Migrer vers un nouveau Mac à l’aide de l’Assistant migration

Copiez l’intégralité de vos documents, apps, comptes d’utilisateurs et réglages sur votre nouveau Mac à l’aide de l’Assistant migration.

Cette procédure est-elle pertinente pour vous ?

La procédure décrite dans cet article explique comment transférer le contenu d’un Mac vers un autre via une connexion Wi-Fi. Il est également possible de transférer du contenu à partir d’une sauvegarde Time Machine, d’un PC Windows ou d’un iPhone.

Avant de commencer

• Mettez à jour le logiciel des deux ordinateurs, si possible.

• Assurez-vous que le Wi-Fi est allumé sur les deux ordinateurs et qu’ils se trouveront à proximité l’un de l’autre. Si l’un d’eux fonctionne sous OS X El Capitan ou une version précédente, ils doivent également être connectés au même réseau Wi-Fi.

• Si vous avez installé un logiciel antivirus, un coupe-feu ou un VPN, désactivez-le jusqu’à ce que vous ayez terminé.

Utiliser l’Assistant migration

L’Assistant migration peut maintenant être utilisé pour transférer le contenu de l’ancien Mac vers le nouveau. L’Assistant migration copie les fichiers de votre ancien Mac, mais ne les en supprime pas.

icône de l’app Assistant migration sous macOS Ventura

Sur le nouveau Mac

1. Ouvrez l’Assistant migration sur votre nouveau Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

• L’Assistant migration se situe dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications. Pour ouvrir directement le dossier Utilitaires, vous pouvez choisir Aller > Utilitaires dans la barre de menus du Finder. Vous pouvez également utiliser Spotlight pour rechercher l’Assistant migration. Si votre Mac démarre sur un Assistant réglages demandant des détails tels que votre pays et votre réseau, passez à l’étape suivante, car l’Assistant réglages comprend un Assistant migration.

2. Lorsque l’Assistant migration vous demande l’autorisation d’apporter des modifications, saisissez votre mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.

3. Lorsque vous êtes invité à sélectionner la méthode de transfert des données, choisissez l’option À partir d’un Mac, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un disque de démarrage. Cliquez ensuite sur Continuer.

Assistant migration pour transfert à partir d’un Mac sous macOS Monterey

Sur l’ancien Mac

1. Ouvrez l’Assistant migration sur votre ancien Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

2. Lorsque vous êtes invité à sélectionner la méthode de transfert des données, choisissez l’option Vers un autre Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

Sur le nouveau Mac

Lorsque vous êtes invité à sélectionner un Mac, une sauvegarde Time Machine ou un autre disque de démarrage, sélectionnez l’autre Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

Source dans l’assistant migration sous macOS Monterey

Sur l’ancien Mac

Si un code de sécurité s’affiche, assurez-vous qu’il est identique à celui apparaissant sur votre nouveau Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

Sur le nouveau Mac

1. L’Assistant migration répertorie désormais tout le contenu de votre ancien Mac et calcule l’espace de stockage utilisé par vos apps, vos comptes utilisateurs, vos fichiers, vos dossiers et vos réglages. Cela peut prendre quelques minutes. Une fois le processus terminé, sélectionnez les informations à transférer.

Informations relatives au transfert dans l’assistant migration sous macOS Ventura
  2. Avant de cliquer sur Continuer, découvrez en quoi consiste le transfert d’un compte d’utilisateur. Dans l’exemple illustré ici, Danny Rico est un compte utilisateur sur l’ancien Mac. Si un compte du même nom figure sur votre Mac, l’Assistant migration vous demande s’il faut le renommer ou le remplacer :

• Renommer : le compte de votre ancien Mac apparaîtra en tant qu’utilisateur supplémentaire sur votre nouveau Mac, avec des informations de connexion et un dossier de départ distincts.

• Remplacer : le compte de votre ancien Mac remplacera le compte du même nom sur votre nouveau Mac.

3. Les transferts importants peuvent prendre des heures et sembler s’arrêter de temps en temps. Il est conseillé de commencer le soir afin que la migration puisse s’effectuer pendant la nuit. Cliquez sur Continuer pour commencer le transfert.

4. Une fois l’opération terminée, quittez l’Assistant migration sur les deux ordinateurs, puis connectez-vous au compte transféré sur votre nouveau Mac afin de visualiser les fichiers.

Si vous avez besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.

Si vous ne conservez pas votre ancien Mac, découvrez la procédure à suivre avant de le vendre, de le céder ou de l’échanger.