Was ist die Familienfreigabe?

Mit der Familienfreigabe kannst du gemeinsam mit bis zu fünf weiteren Familienmitgliedern auf beeindruckende Apple-Dienste wie iCloud+, Apple Music, Apple TV+, Apple Fitness+, Apple News+ und Apple Arcade zugreifen. Deine Gruppe kann auch Einkäufe aus iTunes, Apple Books und dem App Store gemeinsam nutzen. Ihr könnt einander sogar helfen, verlorene Geräte zu finden.

Fünf lächelnde Familienmitglieder mit Symbolen von iCloud, Fotos-App, Apple TV+ und anderen Apple-Produkten und -Diensten.

Abonnements, Einkäufe, iCloud+ und mehr gemeinsam nutzen

Ein Erwachsener in deinem Haushalt – der Familienorganisator – lädt die Familienmitglieder ein. Mit ihrem Beitritt zur Gruppe erhalten Familienmitglieder sofortigen Zugriff auf die Abonnements und Inhalte der Gruppe, die für die Freigabe qualifiziert sind. Jedes Familienmitglied nutzt seinen eigenen Account, sodass das Benutzererlebnis jedes Einzelnen personalisiert und privat bleibt.

So richtest du die Familienfreigabe ein

Apple-Abonnements teilen

Von Musik, Fernsehsendungen und Filmen über News und Spiele bis hin zu Fitness – Abonnements von Apple haben jedem etwas zu bieten. Und mit iCloud+ kannst du den Speicher und Funktionen wie iCloud Privat-Relay, „E‑Mail-Adresse verbergen“ und HomeKit Secure Video mit deinen Familienmitgliedern teilen.

Mit der Familienfreigabe kann die ganze Familie auf dieselben Apple-Abonnements zugreifen. Und mit Apple One kannst du zudem alles zu einem günstigen monatlichen Preis bündeln. Du kannst auch einige andere Abonnements freigeben, die du in Apps aus dem App Store abschließt.

Hier erfährst du, wie du ein Familienmitglied zu deinem Abonnement hinzufügst

Einkäufe aus dem App Store und mehr teilen

Wenn du die Kauffreigabe einrichtest, erhält jeder in der Familie Zugriff auf die Apps, Musik, Filme, TV-Sendungen und Bücher, die Familienmitglieder kaufen. Der Inhalt erscheint automatisch auf der Seite „Käufe“ im App Store, iTunes Store, in Apple Books oder in der Apple TV App. Einige Artikel können nicht geteilt werden.

So aktivierst du die Kauffreigabe

Persönliche Dateien und Einstellungen bleiben privat

Wenn du iCloud+ teilst, können Familienmitglieder die Fotos, Dateien oder Dokumente der anderen Familienmitglieder nicht sehen. Wenn du andere Abonnements wie Apple Music, Apple Fitness+ oder Apple TV+ teilst, sieht jeder seine eigenen Einstellungen und Empfehlungen – nicht die der ganzen Familie.

Du möchtest Einkäufe privat halten? Du kannst einzelne Inhalte auch ganz einfach ausblenden.

Wenn es in deiner Familie Kinder gibt

Mit ein paar einfachen Schritten können Eltern oder Erziehungsberechtigte Apple-IDs für Familienmitglieder unter 13 Jahren* erstellen. Mit seiner eigenen Apple-ID kann ein Kind seinen eigenen Account auf seinem eigenen Gerät verwenden und sogar seine eigenen Kaufentscheidungen treffen. Mit integrierten Funktionen zur Kindersicherung können Eltern und Erziehungsberechtigte ganz einfach einen Account mit altersgerechtem Inhaltszugriff, Einstellungen für die Bildschirmzeit und mehr einrichten.

So erstellst du eine Apple-ID für dein Kind

Käufe und Downloads von Kindern genehmigen

Wenn du die Downloads von Kindern sehen und genehmigen möchtest, richte die Funktion „Vor dem Kaufen nachfragen“ ein. Wenn ein Kind Apps, Filme oder andere Inhalte kaufen möchte, wird eine Benachrichtigung an den Familienorganisator gesendet, der die Anfrage direkt von seinem Gerät aus genehmigen oder ablehnen kann.

So richtest du die Kaufanfrage ein

Kinder können Apple Cash verwenden

Mit Apple Cash für Familien kann dein Kind oder Teenager Geld in der Nachrichten-App und in der Wallet-App senden oder empfangen und Einkäufe mit Apple Pay tätigen. Eltern können Beträge mit wiederkehrenden Zahlungen festlegen oder Geld direkt an Kinder senden. Außerdem können Eltern die Ausgaben ihrer Kinder sehen und begrenzen. Familienmitglieder unter 18 Jahren können auch als Teilnehmer zur Apple Card für Familien hinzugefügt werden.

So richtest du Apple Cash für Familien ein

Die Zeit von Kindern an ihren Geräten begrenzen

Mit der Funktion „Bildschirmzeit“ kannst du kontrollieren, wie viel Zeit deine Kinder mit Apps, dem Besuch von Websites und ihren Geräten insgesamt verbringen. Überprüfe die Aktivitätsberichte deiner Kinder, und lege Zeitlimits für bestimmte Apps direkt von deinem eigenen Gerät aus fest. Du kannst auch ein anderes Familienmitglied als Elternteil/Erziehungsberechtigten benennen, sodass ihr die Bildschirmzeit der Kinder und ihre Gerätenutzung gemeinsam regeln könnt.

Bildschirmzeit für dein Kind einrichten

Kinder können mit einer Apple Watch in Verbindung bleiben

Richte die Apple Watch für ein Kind im schulpflichtigen Alter ein, das kein eigenes iPhone besitzt. Kinder können mit ihrer Apple Watch telefonieren, Nachrichten senden und ihren Standort mit dir teilen. Eltern wiederum können Kindern mit der Funktion „Schulzeit“ helfen, während des Schulunterrichts ablenkungsfrei zu bleiben.

So richtest du eine Apple Watch für ein Kind ein

Schnell ein neues Gerät für ein Kind einrichten

Wenn du sowohl dein Gerät als auch das neue Gerät deines Kindes auf iOS 16 bzw. iPadOS 16 oder neuer aktualisiert hast, kannst du mit „Schnellstart“ das neue Gerät deines Kindes automatisch mit den bevorzugten Kindersicherungen einrichten.

So richtest du das Gerät eines Kindes mit „Schnellstart“ ein

Standorte teilen und Geräte finden

Personen in deiner Familiengruppe können Standorte teilen, um koordiniert zu bleiben. Außerdem kannst du anderen Familienmitgliedern helfen, verloren gegangene Geräte zu suchen.

Wissen, wer wo ist

Mit der Familienfreigabe kannst du deinen Standort mithilfe der App „Wo ist?“ automatisch mit deiner Familie teilen. Wenn du deine Privatsphäre schützen möchtest, kannst du das Teilen deines Standorts vorübergehend beenden.

Deinen Standort für deine Familie freigeben

Ein verloren gegangenes Gerät suchen

Die Geräte deiner Familienmitglieder werden in der App „Wo ist?“ angezeigt. So ist es einfacher denn je, ein fehlendes oder gestohlenes Gerät aufzuspüren, wie ein iPhone, ein iPad, eine Apple Watch oder einen Mac.

Ein verloren gegangenes Gerät oder einen verloren gegangenen Gegenstand suchen