Dépanneur iPod classic

Bienvenue

Vous rencontrez des problèmes avec votre iPod ? Suivez dans l’ordre les étapes présentées. Menez-les à bien une par une et arrêtez-vous dès que votre problème est résolu.

• Étape 1 : Assurez-vous que votre iPod est chargé
  • Assurez-vous que votre iPod est complètement chargé, puis activez et désactivez le commutateur Hold.

Réinitialiser

Pour réinitialiser votre iPod :
  • 1. Faites basculer le commutateur Hold (positionnez-le sur Hold, puis désactivez-le à nouveau).
  • 2. Maintenez enfoncés les boutons Menu et Sélection jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse (6 à 10 secondes). Il se peut que vous ayez à répéter cette étape.

• Astuce :
    • si vous avez des difficultés à réinitialiser votre iPod, placez-le sur une surface plane. Assurez-vous que le doigt qui appuie sur le bouton de sélection ne touche pas une autre partie de la molette cliquable. Assurez-vous aussi que vous appuyez sur le bouton Menu vers l’extérieur et non vers le centre de la molette cliquable.
    • si les mesures décrites ne fonctionnent pas, connectez votre iPod à un adaptateur secteur et branchez ce dernier à une prise électrique, ou connectez l’iPod à votre ordinateur. Assurez-vous que l’ordinateur est allumé et qu’il n’est pas en mode veille.

Réessayer

Réessayez votre iPod avec un autre port USB de votre ordinateur, et non avec un port USB de votre clavier ou d’un concentrateur.

Redémarrer

Redémarrez votre ordinateur et assurez-vous d’avoir installé les dernières versions des logiciels.
Remarque :
  • pour mettre à jour vos logiciels Windows, sélectionnez Windows Update dans le menu Outils d’Internet Explorer.
  • pour mettre à jour vos logiciels Mac OS, sélectionnez Mise à jour de logiciels dans le menu Apple.

Réinstaller

• Pour mettre à jour et réinstaller le logiciel de votre iPod, commencez par télécharger la dernière version d’iTunes.
  • Ouvrez ensuite la nouvelle version d’iTunes et connectez votre iPod à votre ordinateur.
  • Sélectionnez votre iPod dans la liste Source et cliquez sur « Rechercher les mises à jour » sous l’onglet Résumé. iTunes vérifiera si votre iPod doit être mis à jour et, si c’est le cas, effectuera cette mise à jour.
  • Si cela ne permet pas de résoudre le problème, essayez de désinstaller complètement iTunes puis d’installer la dernière version du logiciel. Pour plus d’informations, cliquez sur un des liens suivants :

Mac OS X | XP | Vista

Restaurer

• Remarque : étant donné que la restauration efface l’ensemble des morceaux et des fichiers présents sur l’iPod, pensez à sauvegarder les fichiers enregistrés sur le disque de l’iPod. L’ensemble de vos morceaux, vidéos, podcasts, livres audio et jeux peuvent être retransférés sur votre iPod à condition qu’ils soient stockés dans votre bibliothèque iTunes.
Pour restaurer votre iPod :
  • 1. Vérifiez que vous avez réinstallé la dernière version d’iTunes.
  • 2. Ouvrez iTunes, puis connectez votre iPod à votre ordinateur.
  • 3. Au bout de quelques instants, il s’affichera dans la liste Source d’iTunes.
  • 4. Sélectionnez votre iPod dans la liste Source ; les informations s’y rapportant s’afficheront dans l’onglet Résumé de la fenêtre principale d’iTunes.
  • 5. Cliquez sur le bouton Restaurer. Une ou plusieurs options de restauration vous seront proposées, celles-ci pouvant inviter iTunes à télécharger automatiquement la dernière version du logiciel iPod. Les quatre options de restauration possibles sont :
    • Option de restauration 1 : Restaurer : procède à la restauration avec la version du logiciel iPod déjà présente sur l’iPod.
    • Option de restauration 2 : Utiliser la même version : procède à la restauration avec la version du logiciel iPod déjà présente sur l’iPod, même si une version plus récente est disponible.
    • Option de restauration 3 : Utiliser la version la plus récente : procède à la restauration avec la version la plus récente du logiciel iPod présente sur votre ordinateur.
    • Option de restauration 4 : Restaurer et mettre à jour : procède à la restauration avec la version la plus récente du logiciel iPod présente sur votre ordinateur.
    Remarque : pour les utilisateurs Mac, un message vous invite à saisir votre nom d’administrateur et votre mot de passe.
  • 6. La barre de progression qui s’affichera sur l’écran de l’ordinateur indiquera que la première étape du processus de restauration a commencé. Une fois cette étape terminée, iTunes vous demandera de laisser l’iPod connecté à l’ordinateur pour mener à bien la restauration.
  • 7. Lors de la deuxième étape du processus de restauration, l’iPod affiche un logo Apple ainsi qu’une barre de progression en bas de l’écran. Il est indispensable que l’iPod reste connecté à l’ordinateur ou à l’adaptateur secteur iPod lors de cette étape. Remarque : vous pourriez avoir des difficultés à visualiser la barre de progression du fait de la désactivation possible du rétro-éclairage de l’écran de l’iPod.
  • 8. Une fois la deuxième étape du processus de restauration menée à bien, et avec l’iPod connecté à l’ordinateur, la fenêtre Assistant réglages iTunes vous invite à donner un nom à votre iPod et à choisir des préférences de synchronisation similaires à celles que vous aviez configurées lors de la première connexion de l’iPod.

Restaurer

Essayez de restaurer l’iPhone à l’aide d’iTunes.

Connectez l’iPhone. Lorsqu’il apparaît dans la liste Source, cliquez sur Restaurer dans l’onglet Résumé.

Remarque : cette opération supprime tous les médias et les données. Tous les réglages seront également réinitialisés. Si possible, synchronisez l’iPhone avec iTunes avant de procéder à la restauration afin de sauvegarder les réglages les plus récents.

Restaurer

Essayez de restaurer l’iPhone à l’aide d’iTunes.