MacBook: Informações sobre segurança, utilização e cuidados
Como transportar o MacBook
Se transportar o MacBook num saco ou numa pasta, remova eventuais objectos pequenos que estejam soltos (tais como clips, agrafos ou moedas). Estes podem introduzir-se acidentalmente no computador através de alguma abertura, como a ranhura do periférico óptico, ou ficar presos numa porta.

Nota importante: A porta do transformador do MacBook contém um ímane que pode apagar dados de cartões de crédito, iPods ou outros periféricos. Para proteger os dados, mantenha afastados da porta do transformador objectos sensíveis a campos magnéticos.

Como limpar o MacBook
Siga estas regras gerais, quando limpar o exterior do computador e respectivos componentes:
  • Desligue o MacBook, desligue o transformador do computador e remova a bateria.
  • Utilize um pano húmido suave, que não deixe resíduos, para limpar o exterior do computador. Evite a entrada de humidade pelas aberturas. Não borrife nenhum tipo de líquido directamente sobre o computador.
  • Não utilize aerossóis, solventes nem abrasivos.
Como limpar o ecrã do MacBook
Siga estas regras gerais quando limpar o ecrã.
  • Desligue o MacBook, desligue o transformador do computador e remova a bateria.
  • Humedeça com água limpa um papel ou pano limpo e suave, que não deixe resíduos, e limpe o ecrã. Não borrife líquidos directamente sobre o ecrã.
Como guardar o MacBook
Se mantiver o MacBook arrumado durante um período de tempo prolongado, mantenha-o num local fresco (idealmente, a 22° C) e faça uma das seguintes acções para conservar a vida útil da bateria do MacBook:
  • Descarregue a bateria até 50%, antes de guardar o MacBook.
  • Quando mantiver o computador arrumado durante mais do que cinco meses, descarregue a bateria até cerca de 50% e depois remova-a do MacBook. Se pretende manter arrumado o computador durante um período prolongado, recarregue a bateria até 50% da carga, mais ou menos a cada seis meses.
Instruções de segurança para instalar e utilizar o MacBook

Nota importante: Não coloque o MacBook numa almofada nem noutro tipo de material fofo enquanto estiver ligado, pois esse material pode obstruir os orifícios de ventilação (em particular os de trás) e provocar sobreaquecimento do computador. Nunca ponha nada em cima do teclado quando estiver a trabalhar com a tampa fechada. Tal pode fazer com que o computador entre num ciclo de ligar e desligar, provocar sobreaquecimento e esgotar a bateria. Nunca ligue o computador sem que estejam nos devidos lugares todos os componentes internos e externos. Utilizar o computador enquanto a caixa está aberta ou lhe faltam componentes pode ser perigoso, além de poder ser motivo de avarias.
Como utilizar o transformador
Deixe sempre espaço livre em redor do transformador. Não utilize o MacBook num local onde haja restrições à circulação de ar em redor do transformador ou do computador. Desligue sempre o transformador e remova a bateria, antes de abrir o computador para efectuar tarefas tais como instalar uma nova memória. O cabo de CA fornece ligação à terra.

Nota importante: Só deve utilizar o transformador fornecido com o computador MacBook. Os transformadores de outros aparelhos electrónicos (incluindo outros computadores portáteis) podem ser parecidos, mas podem afectar o desempenho do computador ou danificá-lo. Para obter os melhores resultados, utilize sempre o transformador e ligue-o a uma tomada com terra, quando disponível. Quando o transformador é ligado devidamente, vê-se uma luz indicadora no final do cabo que o liga ao MacBook.

Como utilizar o MacBook
Quando utiliza o MacBook ou carrega a bateria, é normal que a parte de baixo da caixa aqueça. Para uma utilização prolongada, coloque o MacBook sobre uma superfície plana e estável. Não coloque o MacBook ao colo nem junto ao corpo durante longos períodos. O contacto prolongado com o corpo pode causar desconforto ou mesmo queimaduras. O fundo da caixa do MacBook funciona como superfície de refrigeração, transferindo o calor do interior do computador para o ar mais frio no exterior. O fundo da caixa é ligeiramente levantado, para permitir o fluxo de ar, que mantém a unidade dentro da gama de temperaturas normais de funcionamento. Além disto, o ar quente é expelido pelas ranhuras da parte de trás da caixa.

Instruções gerais de segurança
Leia e siga todas as instruções marcadas no produto e no manual, antes de utilizar o MacBook. Certifique-se que tem as instruções à mão, para consulta, sua ou de outras pessoas.
  • Coloque o MacBook numa superfície de trabalho estável.
  • Mantenha o computador longe de fontes de líquidos, tais como bebidas, lavatórios, banheiras, chuveiros, etc.
  • Proteja o computador de humidade e de estados de tempo húmidos: chuva, neve, nevoeiro.
  • A porta do transformador do MacBook contém um ímane. Não coloque materiais nem periféricos sensíveis a campos magnéticos a menos de 25 mm desta porta.
  • Nunca empurre nenhum objecto para dentro dos orifícios de ventilação do MacBook.
Para sua segurança pessoal e do equipamento, tome sempre os cuidados que se seguem. Desligue do computador a ficha de alimentação (puxando a ficha, não o cabo), remova a bateria e desligue o cabo Ethernet e quaisquer outros periféricos que estejam ligados ao computador, quando alguma destas condições se verificar:
  • Deseja instalar memória.
  • Deseja remover algum componente.
  • O cabo de alimentação ou a ficha estão desgastados ou danificados.
  • Entornou alguma coisa sobre a caixa.
  • O computador ficou exposto a chuva ou a qualquer outro tipo de humidade excessiva.
  • O computador caiu ou a caixa foi de alguma forma danificada.
  • Acha que o computador precisa de uma intervenção técnica ou reparação.
  • Deseja limpar a caixa (utilize só o procedimento recomendado, acima descrito).
Nota importante: A única forma de desligar completamente a alimentação do computador é desligar os cabos do transformador e telefónico, e remover a bateria. Certifique-se de que pelo menos uma extremidade do cabo do transformador é de fácil acesso, para que seja possível desligá-lo quando for necessário.

Nota importante: o equipamento eléctrico pode ser perigoso se for mal utilizado. A utilização deste produto ou de produtos semelhantes tem de ser sempre supervisionada por um adulto. Não permita que as crianças acedam ao interior de nenhum produto eléctrico, nem as deixe manusear cabos.

Evitar danos auditivos
Nota importante: Pode dar-se perda permanente de audição, se utilizar auriculares ou auscultadores em volumes de som elevados. Ao longo do tempo, os ouvidos podem adaptar-se a um volume de som elevado, que pode parecer normal, e estar assim a gerar lesões auditivas. Especifique um nível de som seguro no MacBook, antes que tal suceda. Se ouvir um tilintar nos ouvidos, reduza o volume ou deixe de utilizar auriculares e auscultadores com o MacBook.

Bateria
Nota importante: Há risco de explosão se substituir a bateria por uma do tipo incorrecto. Desfaça-se das baterias usadas de acordo com os regulamentos ambientais locais e a legislação ambiental nacional aplicável. Não fure a bateria, não a incendeie nem a deixe cair.

Conexões e portas
Nunca encaixe à força uma conexão numa porta. Se a conexão e a porta não se juntarem com razoável facilidade, provavelmente não são as correctas. Certifique-se de que a conexão corresponde à porta e que posicionou a conexão de forma correcta face à porta.

Atenção: actividades de alto risco
Este sistema informático não se destina a utilização no comando de centrais nucleares, navegação aérea ou sistemas de comunicações, nem a máquinas de controlo de tráfego aéreo ou a qualquer outra finalidade onde uma falha do sistema informático possa causar mortes, lesões humanas ou danos ambientais graves.

Informações sobre lasers
Nota importante: efectuar ajustes ou procedimentos diferentes dos especificados no manual do equipamento pode provocar exposição a radiações nocivas.

Não tente desmontar a caixa do laser. O raio laser usado neste produto é perigoso para a visão. A utilização de instrumentos ópticos com este produto, tais como lentes de aumento, aumenta o perigo potencial para a visão. Para sua segurança, as intervenções técnicas a este equipamento só devem ser efectuadas num fornecedor de serviços autorizado da Apple.

Devido à presença do periférico de discos ópticos, o computador é um produto com laser, de classe 1. A etiqueta “Classe 1”, situada num local acessível ao utilizador, indica que a unidade cumpre os requisitos mínimos de segurança. Há uma etiqueta de aviso num local acessível a intervenções técnicas. As etiquetas existentes no produto que adquiriu podem ser ligeiramente diferentes das aqui apresentadas.

Etiqueta da classe 1 de laser

A Apple e o ambiente
A Apple Computer reconhece a sua responsabilidade por minimizar os impactes ambientais das suas actividades e produtos.

Para mais informações acerca das iniciativas ambientais e de reciclagem da Apple, visite www.apple.com/environment.