„Bewertungen & Fotos“ & Datenschutz

Bewertungen und Fotos, die du beisteuerst, werden mit deiner Apple-ID verknüpft. Bilder ohne personenbezogene Informationen können zur Verbesserung des Dienstes verwendet werden. Beispielbilder, die nicht den Richtlinien von Apple entsprechen, können verwendet werden, um solche Inhalte in Zukunft herauszufiltern. Dein ungefährer Standort wird an Apple gesendet und für die Bestätigung der Authentizität verwendet.
 

Die Funktion „Bewertungen & Fotos“ ermöglicht dir, Bilder, Bewertungen und andere Inhalte („Einsendungen“) an frei wählbaren Orten von Interesse („POIs“, Points of Interest) zu posten.

Privacy Icon

  • Inhalte, die du über „Bewertungen & Fotos“ teilst, werden mit deiner Apple-ID verknüpft. Geänderte oder entfernte Bewertungen können bis zu zwei Jahre gespeichert werden, um die Dienstintegrität aufrechtzuerhalten.
  • Deine sonstigen Aktivitäten, die du in „Karten“ außerhalb der Funktionen „Bewertungen & Fotos“ und „Problem melden“ ausführst, werden nicht mit deiner Apple-ID verknüpft und bleiben nach dem Zufallsprinzip generierten IDs zugewiesen, die sich bei der Verwendung der App selbst zurücksetzen.
  • Bilder ohne personenbezogene Informationen können zur Verbesserung des Produktes und des Dienstes verwendet werden. Beispielbilder, die nicht den Richtlinien von Apple entsprechen, können verwendet werden, um solche Bilder in Zukunft herauszufiltern.

Von Grund auf ist die Funktion „Bewertungen & Fotos“ wie alle Apple-Dienste auf den Schutz deiner Daten und deiner Privatsphäre ausgelegt. Wir bemühen uns sehr, nur die Daten zu erfassen, die benötigt werden, um dein Benutzererlebnis zu verbessern. Es ist uns wichtig, dass du genau weißt, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so kannst du fundierte Entscheidungen treffen.

Bereitstellung von „Bewertungen & Fotos“

Du benötigst eine Apple-ID, um eine Einsendung auf einen POI deiner Wahl zu laden. Zusammen mit deinem Bild werden auch dein ungefährer Standort und Standortinformationen an Apple gesendet, auf deren Basis die Authentizität deiner Einsendung überprüft wird. Deine Einsendungen werden mit deiner Apple-ID verknüpft. Wir erfassen außerdem nicht personenbezogene Informationen (d. h. Informationen, die keine Rückschlüsse auf deine Person erlauben), etwa Nutzungsdaten zu deinen Einsendungen, die nicht mit deiner Apple-ID verknüpft sind.

Du kannst öffentliche Nachweise auf all deinen in „Karten“ angezeigten Fotos vermerken, indem du einen Spitznamen deiner Wahl verwendest. Wenn du Nachweise angeben möchtest, ist dein Spitzname für andere Benutzer:innen von „Karten“ auf all deinen Fotos, die auf „Karten“ verfügbar sind, sichtbar. Um keine weiteren Nachweise mehr anzugeben oder deinen Spitznamen zu ändern, öffne „Karten“ > „[dein Bild oder deine Initialen]“ > „Einstellungen“ > „Fotonachweis“ (auf iOS und iPadOS) oder „Karten“ > „Einstellungen“ (auf dem Mac) und deaktiviere „Nachweis angeben“ bzw. bearbeite deinen Spitznamen. Das Durchführen der Änderungen kann einige Tage dauern.

Du kannst zudem Unternehmen, die Fotos für „Karten“ bereitstellen, erlauben, die von dir zu „Karten“ hinzugefügten Fotos in ihren unternehmenseigenen Produkten und Diensten zu verwenden. Wenn du diesen Unternehmen das Verwenden deiner Fotos erlaubst, teilt Apple die Fotos und die Aufnahmeorte, jedoch keine Informationen, die Aufschluss über deine Identität geben können. Durch Deaktivieren von „Fotos teilen“ in „Einstellungen“ > „Karten“ > „Fotofreigabe“ (auf iOS oder iPadOS) oder in „Karten“ > „Einstellungen“ (auf dem Mac) entziehst du diesen Unternehmen die Erlaubnis, deine Fotos weiterhin zu verwenden. Das Durchführen der Änderungen kann einige Tage dauern.

Wenn du die Funktion „Bewertungen & Fotos“ verwendest, werden Bilder, die persönliche Informationen über dich oder andere Personen preisgeben (beispielsweise Bilder, auf denen eine Person identifiziert werden kann), möglicherweise nicht akzeptiert und zurückgewiesen.

„Karten“ schlägt möglicherweise vor, dass du eine Sehenswürdigkeit bewertest oder davon ein Foto bereitstellst, wenn du kürzlich eine besucht oder davon ein Foto gemacht hast. Diese Vorschläge werden auf dem Gerät erstellt und können von Apple nicht gelesen werden. Du kannst diese Vorschläge deaktivieren. Wähle dazu auf einem iOS- oder iPadOS-Gerät „Einstellungen“ > „Karten“ und deaktiviere „Bewertungen und Fotovorschläge“ und auf einem Mac wählst du „Karten“ > „Einstellungen“ > „Allgemein“ und deaktivierst „Bewertungen und Fotovorschläge“.

Verbessern von „Bewertungen & Fotos“

Bei „Bewertungen & Fotos“ verfolgen wir das Ziel, eine breite Palette möglichst relevanter Bilder auf der Karte für die Sehenswürdigkeit anzuzeigen und sie zu bewerten. Von dir übermittelte Bilder können zur Verbesserung des Produkts und des Dienstes verwendet werden. Bevor wir jedoch ein Bild für derartige Zwecke verwenden, entfernen wir jegliche personenbezogenen Informationen und entkoppeln das Bild von deiner Apple-ID.

Wir verfolgen außerdem das Ziel, Einsendungen auszufiltern, die gegen unsere Nutzungsbedingungen verstoßen (www.apple.com/legal/internet-services/maps/ratings-photos). Für den Fall, dass du derartigen Inhalt übermittelst, erklären wir unsere Absicht, den Inhalt erst gar nicht zu posten oder ihn unkenntlich zu machen und möglicherweise deinen Account zu blockieren. In bestimmten Fällen kann die E-Mail-Adresse verwendet werden, die mit deiner Apple-ID verknüpft ist, um dich zu kontaktieren. Um die Dienstintegrität aufrechtzuerhalten, behalten wir uns vor, Beispiele für Bilder, die gegen unsere Nutzungsbedingungen verstoßen und keine personenbezogenen Informationen umfassen, dazu zu verwenden, unsere Fähigkeit und Fertigkeit zu verbessern, derartige Inhalte künftig auszufiltern.

Weitergabe an Dritte

Die an Apple gesendeten Daten können von vertrauenswürdigen Drittanbietern derartiger Dienste verarbeitet und gespeichert werden.

Datenspeicherung

Wir behalten die von dir mithilfe der Funktion „Bewertungen & Fotos“ geposteten Inhalte bei und speichern sie mit deiner Apple-ID, bis du sie löschst oder entfernst oder wir über unser Datenschutzportal (privacy.apple.com) oder über die per Gesetz vorgeschriebene Vorgehensweise die Aufforderung zum Löschen des Accounts erhalten. Du kannst die Fotoeinsendungen löschen und entfernen oder deine Bewertungen mit der App „Karten“ ändern. Wir speichern deine entfernten oder geänderten Bewertungen bis zu zwei Jahre, um die Dienstintegrität aufrechtzuerhalten. Du kannst dich gerne unter www.apple.com/de/privacy/contact an uns wenden, wenn du Fragen oder Bedenken bezüglich der Art und Weise hast, wie deine personenbezogenen Informationen im Kontext der Funktion „Bewertungen & Fotos“ verwendet werden, oder wenn du unsere:n Datenschutzbeauftragte:n kontaktieren möchtest.

Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 12. September 2022