13"-MacBook Pro (ohne Touch Bar) – Serviceprogramm für Solid-State-Laufwerk (SSD)

Apple hat ermittelt, dass eine begrenzte Anzahl von 128-GB- und 256-GB-Solid-State-Laufwerken (SSD), die in 13"-MacBook Pro-Modellen (ohne Touch Bar) verwendet werden, einen Fehler aufweisen, der zu Datenverlust oder Laufwerkausfällen führen kann. Die 13"-MacBook Pro-Modelle mit den betroffenen Laufwerken wurden zwischen Juni 2017 und Juni 2018 verkauft.

Betroffene Laufwerke können bei Apple oder einem autorisierten Apple Service Provider (AASP) kostenlos gewartet werden. Apple empfiehlt Ihnen, das Laufwerk so bald wie möglich warten zu lassen.

Apple sendet Kunden, die ihr Gerät bei Apple registriert haben, eine E-Mail, um sie über dieses Programm zu informieren.

Qualifikation

Überprüfen Sie als erstes, welches 13"-MacBook Pro-Modell Sie besitzen. Wählen Sie im Menü "Apple" () oben links im Bildschirm die Option "Über diesen Mac". Vergewissern Sie sich, dass es sich um das Modell "MacBook Pro (13", 2017, zwei Thunderbolt 3-Anschlüsse)" handelt. Wenn dies Ihr Modell ist, geben Sie die Seriennummer des Computers unten ein, um zu überprüfen, ob er für das Programm qualifiziert ist.

Die Seriennummer Ihres Geräts lässt sich leicht ermitteln. Hier sehen Sie, wie.
Das Gerät mit der von Ihnen eingegebenen Seriennummer ist möglicherweise für dieses Programm qualifiziert. Wählen Sie eine der folgenden Serviceoptionen aus.
Das Gerät mit der von Ihnen eingegebenen Seriennummer ist aus einem der folgenden Gründe nicht für dieses Programm qualifiziert:
– Die Seriennummer liegt nicht im entsprechenden Bereich.
– Unseren Aufzeichnungen zufolge wurde für das Laufwerk bereits Service geleistet.
– Unseren Aufzeichnungen zufolge ist ihr Gerät im Rahmen dieses Programms nicht mehr für eine kostenlose Serviceleistung qualifiziert. Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an Apple.
Bei der Verarbeitung Ihrer Anfrage ist leider ein Problem aufgetreten. Versuchen Sie es in einigen Minuten erneut.
Bitte geben Sie Ihre Seriennummer ein.
Dies ist keine gültige Seriennummer eines Apple-Produkts. Geben Sie die Nummer erneut ein. Wenn noch immer Probleme bestehen, wenden Sie sich bitte an uns.
Bei der Verarbeitung Ihrer Anfrage ist leider ein Problem aufgetreten. Versuchen Sie es in einigen Minuten erneut.

MacBook Pro-Geräte mit 13" und Touch Bar sowie ältere 13"-Modelle des MacBook Pro sind von dem Programm nicht betroffen.

Serviceverfahren

Vor dem Service wird Ihr 13"-MacBook Pro überprüft, um sicherzustellen, dass es für dieses Programm qualifiziert und funktionsfähig ist.

Es ist wichtig, dass Sie vor dem Service Ihre Daten vollständig sichern, da das Laufwerk im Rahmen der Reparatur gelöscht wird.

• Ein Techniker führt ein Dienstprogramm aus, um die Firmware des Laufwerks zu aktualisieren. Dieser Vorgang dauert bis zu einer Stunde.
  • Das 13"-MacBook Pro wird mit dem erneut installierten macOS an Sie zurückgesendet.
  • Nach dem Service müssen Sie die Daten aus einem Backup wiederherstellen.

Da der Computer nicht mit dem Internet verbunden werden kann, bis die Wiederherstellung abgeschlossen ist, empfehlen wir, Apple-Supportartikel über die Wiederherstellung aus einem Backup mit einem anderen Gerät, z. B. einem iPhone, zu lesen.

Hinweis: Dateien, die bereits vor dem Service beschädigt waren, können nicht wiederhergestellt werden.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um das Laufwerk warten zu lassen.

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Unterstützung benötigen, kontaktieren Sie den Apple Support.

Falls das 13"-MacBook Pro Schäden aufweist, die die Wartung des Laufwerks erschweren, müssen diese vorher behoben werden. In manchen Fällen sind mit der Reparatur Kosten verbunden.

Zusätzliche Informationen

Durch dieses weltweite Programm von Apple verlängert sich die standardmäßige Garantieabdeckung des 13"-MacBook Pro nicht.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr 13"-MacBook Pro von diesem Problem betroffen war, und Sie für die Wartung bezahlt haben, können Sie Apple kontaktieren und eine Rückerstattung beantragen.

Dieses Programm ist für betroffene MacBook Pro-Modelle drei Jahre nach dem ersten Verkauf des Geräts im Einzelhandel gültig.

Informationen mit Stand vom 09.11.2018