ClassKit y la privacidad

ClassKit se ha diseñado con la privacidad del alumno en mente.

Si tu centro escolar o institución académica (en adelante, “centro educativo”) activa la función de progreso del estudiante, las apps compatibles mostrarán datos de tu progreso en las tareas asignadas (como leer un capítulo de un libro, completar un conjunto de ecuaciones matemáticas o hacer un test). Los datos de progreso mostrados pueden incluir el tiempo dedicado en función de la hora de inicio y finalización de las actividades asignadas, el porcentaje completado, un valor binario (por ejemplo, sí/no, verdadero/falso o terminada/no terminada), un valor numérico (como un recuento de palabras y los puntos obtenidos) y una puntuación (como la de un test). En las actividades en las que se registra el progreso del estudiante, se envía, como mínimo, el tiempo dedicado. Las apps que registran el progreso envían a Apple estos datos, que se comparten con el centro educativo para que los profesores puedan entender mejor el progreso de tu aprendizaje en las actividades asignadas.

Los datos de progreso se registran atendiendo a las indicaciones de tu centro educativo y solo en aquellas actividades que los profesores te asignan explícitamente en las apps compatibles con esta función. El registro solo se produce una vez has iniciado sesión con tu ID de Apple gestionado, el cual ha creado y asignado tu centro educativo. La primera vez que inicias sesión con tu ID de Apple gestionado en un iPad (tanto si es compartido como si lo tienes en casa) y abres una app que registra el progreso del estudiante, se mostrará una notificación en pantalla sobre esta función. Posteriormente, cuando empieces a trabajar en actividades asignadas en apps que registren el progreso, aparecerá una tira de notificación temporal en pantalla sobre el informe de progreso del estudiante.

Mejorar Tareas de Clase

Tu centro educativo podrá permitir a Apple procesar los datos del uso que haces de la app Tareas de Clase, incluidos los datos de tu progreso, mediante técnicas de aprendizaje automático, con el objetivo de mejorar la app. Antes de procesarlos, estos datos se someten a técnicas de protección de la privacidad (como la privacidad diferencial) que garantizan que no puedan asociarse a ti. Así, por ejemplo, Apple podría procesar tus datos agregados o sin información identificable de Tareas de Clase para conocer las tendencias de uso, personalizar la experiencia de los usuarios y desarrollar nuevas funciones educativas para la app Tareas de Clase. Después de que tu centro educativo haya activado esta función, la primera vez que accedas a la app Tareas de Clase con la sesión de tu ID de Apple gestionado iniciada, se mostrará una notificación en pantalla. Tu centro educativo tiene la facultad de desactivar esta función para cada alumno o profesor. Si quieres que se desactive en tu caso, ponte en contacto con tu centro educativo.

Transparencia y control

En Ajustes > Progreso de la clase, puedes consultar qué datos de progreso envían a Apple las apps que registran el progreso de los estudiantes y se comparten con tu centro educativo. También puedes consultar una visión completa de todos tus datos de progreso en la app Tareas de Clase, si está instalada en tu dispositivo.

Tu centro educativo es el responsable de tus datos de progreso en virtud del acuerdo de Apple School Manager. Tu centro educativo controla si se usa la función de progreso de los alumnos y tiene la capacidad de desactivarla si los alumnos solicitan dejar de compartir su progreso. Si quieres dejar de compartir tu progreso con tu centro educativo o borrar tus datos de progreso, ponte en contacto con dicho centro.

Tus datos de progreso almacenados por Apple estarán encriptados mientras se guardan en nuestros servidores y mientras se trasladan. Para obtener más información sobre cómo se almacenan tus datos, consulta la información general sobre la seguridad de iCloud disponible en support.apple.com/HT202303.

Conservación de información

Apple conserva los datos de progreso siguiendo las instrucciones de tu centro educativo. Si pides a tu centro educativo que borre tus datos o que elimine tu ID de Apple gestionado, y a su vez tu centro educativo se lo solicita a Apple, Apple borrará los datos de sus servidores en un plazo de 30 días.

Si tu centro educativo te elimina de una clase en Apple School Manager, se eliminarán tus datos de progreso de alumno para esa clase. Si tu centro educativo elimina una clase en Apple School Manager, también se eliminarán todos los datos asociados.

Desarrolladores

Hemos impuesto obligaciones adicionales a todos los desarrolladores que incorporen ClassKit. Además de cumplir nuestros requisitos habituales para publicar una app en App Store, los desarrolladores que adopten ClassKit deben asegurarse de que su uso esté diseñado para ofrecer servicios educativos. También deben proporcionar una política de privacidad adecuada y completa de todos los usos que hacen de los datos.

La información recopilada por Apple en relación con la prestación de servicios que requiere un ID de Apple gestionado en virtud del acuerdo de Apple School Manager se tratará de acuerdo con la política de privacidad de Apple, que se puede consultar en www.apple.com/es/privacy, y con la sección 3 y el anexo A del acuerdo de Apple School Manager, que se puede consultar en school.apple.com. Si existiera algún conflicto entre la política de privacidad de Apple y la sección 3 y el anexo A del acuerdo de Apple School Manager, prevalecerán la sección 3 y el anexo A del acuerdo.

Fecha de publicación: 15 de febrero de 2022