Apple ID 與私隱政策

Apple ID 的設計可保護你的資料並讓你選擇分享內容。

Privacy Icon

  • 登入你的Apple ID時,你會在此iPhone上啟用iCloud、App Store、iMessage和「尋找」等服務。
  • 包括你的通訊錄、日曆、相片、文件、健康、健身記錄和其他App的部份資料會傳送予Apple儲存並以你的身份備份。
  • 此外,你的裝置會與 Apple ID 產生關聯以便為你提供更好的服務和支援。

你的Apple ID和所有Apple服務的整體設計可保護你的私隱。我們努力收集真正需要的資料來改進你的體驗。收集資料時,我們認為讓你知道收集的內容和需要的原因十分重要,因為唯有如此,你才能做出知情的選擇。

Apple ID是你用來取用Apple服務的個人帳户,這些服務包括iCloud、App Store及其他Apple網上商店、iMessage和FaceTime,你還可以在所有裝置和網站上取用你的內容。你的Apple ID包括你用來登入的資料,以及你用於Apple服務的聯絡資料、付款和保安詳細資料(如信任的電話號碼或安全問題)。Apple會保留你的裝置名稱、序號和其他硬件識別碼,以便向你提供更好的服務和支援,包括為了方便起見會顯示裝置的保養狀態,並在你啟用裝置時查看是否符合維修優惠資格。你可以在Apple ID帳户頁面(https://appleid.apple.com)編輯Apple ID資料和檢視你的裝置列表。

登入你的Apple ID時,你會在此iPhone上啟用iCloud、App Store、iMessage、FaceTime和「尋找」等服務。你的Apple ID帳户資料將用於每項服務,而裝置的部份資料,包括你的聯絡人、日曆、相片、文件、健康、健身記錄、Safari分頁和其他App資料,會傳送給Apple並由Apple代為儲存並備份。

iCloud和私隱

登入iCloud

使用iCloud時,儲存在你裝置上的部分資料會自動傳送到並儲存於Apple。這可讓你在所有已啟用iCloud的裝置或電腦(「裝置」)上自動取用你的資料。此資料可能會包括:

• 通訊錄

• 日曆

• 提醒事項

• 書籤

• Safari分頁

•「健康」資料

•「家居」資料

• 備忘錄

• 相片

• 文件

•「銀包」資料

•「鑰匙圈」和密碼

• 裝置和帳户設定

• 使用iCloud的第三方App資料

「iCloud備份」也會被啟用,以協助你在需要替換或回復裝置時,確保裝置上有最新的資料備份。

你可以隨時從裝置上的「設定」調整要啟用的iCloud功能和要傳送到iCloud的資料。

iCloud資料保安

iCloud會在資料傳送時加密,以加密格式在iCloud中儲存,並使用安全代號認證來保護你的資料。針對特定資料,Apple會使用點對點加密方式。這表示依照設計,只有你本人可以取用此資料,而且只有在你已登入iCloud的裝置上才可取用。任何人(甚至Apple)都無法取用點對點的加密資料。如需「iCloud資料保安」的更多資料,請參閲:support.apple.com/kb/HT202303

在某些情況下,你的iCloud資料可能會用第三方合作公司的伺服器儲存,然而,Apple永遠不會將加密密鑰提供給任何第三方。

iCloud鑰匙圈

「iCloud鑰匙圈」會將你的Safari網站用户名稱和密碼、信用卡資料和Wi-Fi網路資料保持在最新狀態,並讓這些資料都可以在你的所有裝置上使用。同時也可以儲存你在「郵件」、「通訊錄」、「日曆」、「訊息」、Facebook、Twitter、LinkedIn和其他互聯網帳户使用的帳户資料,並自動將此資料加入你的所有裝置。

「iCloud鑰匙圈」會使用點對點加密方式,依照設計,只有你本人和在你已登入iCloud的裝置上才可以取用此資料。任何人(或甚至Apple)都無法取用你的iCloud鑰匙圈資料。你隨時都可以在iCloud設定中關閉「iCloud鑰匙圈」。

iCloud備份

使用「iCloud備份」時,你的備份可能會包含相片、影片、訊息(iMessage、SMS和MMS)、「健康」和其他App資料、位置設定(例如已設定的基於位置提醒事項)、Visual Voicemail、裝置設定、裝置特徵和其他iOS或iPadOS裝置上根據「設定」的資料。

你可讓iCloud停止備份某個特定的App的App資料,請前往「設定」> [你的姓名] > iCloud >「管理儲存空間」>「備份」,在「備份」部份中選取你的iOS或iPadOS裝置,然後點一下你要停用備份的App來將其關閉。

你可以從iCloud設定中完全關閉「iCloud備份」並使用Finder(macOS Catalina 10.15或以上版本)或iTunes(macOS Mojave 10.14或之前版本)將iOS或iPadOS裝置備份到電腦上。如要將你的備份資料從iCloud完全移除,你可以在關閉「iCloud備份」前刪除個別的備份。否則備份資料可能會保留最多180日。

以iCloud分享資料

如你使用了iCloud來在「備忘錄」、Pages、Numbers、Keynote和部分第三方App中公開或非公開地共享檔案,Apple會儲存並可取用已共享的檔案。無論你的共享設為非公開或公開,所有可取用你共享連結的對象皆可看到你連繫至你帳户的的姓名和檔案名稱。對於未被邀請和尚未接受非公開共享邀請的人而言,他們將無法看到非公開共享檔案的參與者身份。

iCloud和App

部分App使用iCloud來儲存你提供給App的資料和內容,讓你可以在已啟用iCloud的所有裝置上取用資料。App可能會選擇將你的部份或所有資料儲存在iCloud。第三方App可以要求尋找你本人,來讓該應用程式的其他用户可以透過搜尋Apple ID來看到你的姓名。

你可以關閉某個App取用iCloud的權限來阻止它將資料儲存在iCloud。如要關閉,請前往「設定」> [你的姓名] > iCloud,然後點一下在「使用iCloud的App」中顯示的App來將其關閉。

尋找

當你在裝置上登入並啟用iCloud時,會自動啟用「尋找」的部份功能。這些功能包括參與「尋找」網絡(參與的Apple裝置的眾包網絡,用以協助尋找遺失的裝置或相容的物品,如下所述)、在你的裝置上播放聲音、遙距鎖定和顯示訊息,或遙距清除裝置。如你與支援的裝置及物品分開,你也會收到通知。「啟用鎖」會保護你的iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch和部份Mac,並需要你的密碼才能被清除及重新啟用。詳情請瀏覽:support.apple.com/kb/HT208987。在iPhone上啟用「尋找」也會自動在任何已配對的Apple Watch上啟用此功能。你也可以獨立在Apple Watch上啟用「尋找」網絡功能,這樣會在配對的iPhone上啟用此功能。

當你使用「尋找」時,你裝置的位置,以及你裝置和帳户的相關資料將會傳送給Apple並保留,讓Apple可為你提供服務。你裝置的位置只有在你或你選擇與其分享裝置定位的「家人共享」群組成員主動要求裝置或配件的位置時才會傳送予Apple。Apple會保留位置資料24小時,並讓你可在期間取用該資料,時效過後便會刪除。當你啟用「定位服務」時,你也可以使用「分享我的位置」來選擇分享裝置目前的位置。如你使用此功能,並且用於你位置的裝置和你與其分享位置的朋友之裝置均執行iOS 15或較新版本,你的位置將自動使用端到端加密更新。當用於定位你的裝置或你朋友的裝置執行較舊的作業系統版本,你的位置只有在你分享的朋友主動要求時才會傳送給Apple,位置資料會保留兩小時,時效過後便會刪除。只有當你主動選擇與其他人分享你的位置時,才會啟用「分享我的位置」。

如你啟用了「定位服務」,「尋找」可協助你在地圖上找出裝置的位置。如你選擇啟用「傳送最後的位置」功能,當你的裝置電力嚴重不足時,就會自動將裝置的最後已知位置傳送到Apple。

即使裝置未連接互聯網,「尋找」也可使用「尋找」網絡來協助尋找這些裝置。針對支援的裝置,即使裝置已關機或被清除也可尋找。「尋找」網絡中的裝置使用藍牙無線技術來偵測附近的遺失裝置或相容物品,包括AirTag和已註冊到你Apple ID的相容第三方產品,並將其大約位置向物主報告。如裝置已關機或清除,擁有者選擇與其分享位置的「家人共享」群組成員也可看見該位置。此互動使用點對點加密,Apple無法看見任何離線裝置或報告裝置的位置。當你的裝置參與「尋找」網絡時,其可被網絡定位,亦可匿名協助尋找其他遺失的裝置。你可以選擇為iOS或iPadOS裝置退出「尋找」網絡,請前往「設定」> [你的姓名] >「尋找」>「尋找我的 [裝置]」,並點一下來停用「尋找」網絡。你可以選擇為Mac退出「尋找」網絡,請前往「系統偏好設定」> Apple ID > iCloud,按一下「尋找我的Mac」旁的「選項」,然後關閉「尋找」網絡。如需AirTag和相容第三方產品的更多資料,包括將這些產品加入「尋找」及註冊到你的Apple ID的說明,請瀏覽support.apple.com/kb/HT211331

你可以在iOS或iPadOS裝置上關閉「尋找」和「啟用鎖」,請前往「設定」> [你的姓名] >「尋找」>「尋找我的 [裝置]」,然後點一下來關閉「尋找我的 [裝置]」。在Mac上,請前往「系統偏好設定」> Apple ID > iCloud,然後在「此Mac使用iCloud的App」列表中取消選擇「尋找我的Mac」,又或在PC上打開iTunes。

如你選擇在與支援的裝置及物品分開時接收通知,你的裝置會向你建議不會收到通知的位置,例如家中或公司。這些位置會以Apple不能讀取的方式儲存。你也可以透過點一下「裝置」或「物品」,點一下裝置或物品,點一下「遺留時通知」,然後點一下以關閉「遺留時通知」,從而在iOS或iPadOS上的「尋找」App中關閉分開通知。在Mac上的「尋找」App中,按一下「裝置」或「物品」,選擇裝置或物品,在地圖上按一下「資料」按鈕,然後關閉「遺留時通知」。

需要iCloud的Apple服務

如要使用Apple Pay、「健身記錄」分享、「家居」、「接手」、「通用剪貼板」、「透過Apple Watch解鎖」等Apple服務,你必須在你的裝置上登入iCloud。Apple會使用你的iCloud計劃來驗證你是否符合資格設定和使用「家居」App中的「攝影機安全錄影」。Apple無法取用你的攝影機錄影內容。你不需要使用所有iCloud功能,並可以在裝置上的iCloud設定中關閉不想要使用的iCloud功能。

登出iCloud

如你要在iOS或iPadOS裝置和任何已配對的Apple Watch上停止使用iCloud,你可以前往「設定」> [你的姓名],然後點一下「登出」來登出iCloud。如要在Mac上停止使用iCloud,請前往「系統偏好設定」> Apple ID >「概覽」,然後登出iCloud。可能需要你的Apple ID密碼。

與你通訊

Apple可能會使用與你帳户相關的資料(例如你擁有的Apple產品以及訂閲的Apple服務)向你傳送iCloud以及你可能感興趣的其他Apple產品、服務和優惠(包括Apple One)的相關通訊。你的裝置序號可能會用來檢查是否符合服務優惠資格。如果你在「家人共享」群組中,Apple可能會透過「家人共享」向你傳送產品和服務相關的資料及優惠內容。如你購買Apple One訂閲,我們可能會向你傳送通訊,內容關於你已訂閲的每項服務之功能。

電郵推廣

如你同意接收電郵推廣,你可以透過電郵接收這些通訊。你可以前往appleid.apple.com,或在iOS或iPadOS上前往「設定」> [你的姓名] >「姓名、電話號碼、電郵」來更改電郵偏好設定,並選擇不接收這些電郵。

推送通知

你也可以透過推送通知接收這些通訊。如要在iOS和iPadOS上更新通知偏好設定或選擇不接收通知,請前往「設定」>「通知」。

家人共享

「家人共享」能讓你與家庭成員共享特定的內容、位置、訂閲項目和螢幕使用資料;家庭組織者可以選擇要啟用哪些共享功能。如啟用了Apple Music、Apple TV、Apple Arcade或Apple News+的「家人共享」功能,家庭成員會繼續使用自己的Apple ID來登入每項服務,保留個人私有的資料庫和建議項目,並充分利用家庭計劃的內容。同樣地,啟用iCloud儲存空間的「家人共享」能讓每位家庭成員取用家庭儲存空間計劃,同時保持個人帳户和檔案獨立。

如啟用了「已購項目共享」,家庭成員將可自動取用你過去和未來的許多App Store、Apple Books和Apple Music購買項目,除非你選擇隱藏這些購買項目。如要隱藏購買項目,你可以隱藏個別的iTunes、Apple Books和App Store購買項目,或在你的個人「家人共享」設定中停用「共享我的購買項目」;即使你隱藏了你的購買項目,家庭組織者仍會繼續收到來自App Store、Apple Books和Apple Music的購買收據。

如你選擇與家人共享你的位置,所有家庭成員將自動可以在「尋找」App中看到你所有裝置的位置,這樣他們便可協助你尋找遺失的裝置,或是在地圖上看到你目前的位置。你可以在裝置上的「尋找」設定中管理或關閉與個別家庭成員的位置共享。

如果你是家庭組織者並且啟用了家庭的「螢幕使用時間」功能,你將可以檢視關於家人裝置使用狀況的特定資料。家庭組織者也可以選擇設定「家庭」的「螢幕使用時間」限制,這會自動強制應用於小孩的使用。家庭組織者可以授權家庭成員檢視其他家庭成員的「螢幕使用時間」資料。

iMessage和FaceTime

當你在iPhone上使用Apple ID登入時,你將會自動登入iMessage 和 FaceTime。你的Apple ID或電話號碼會顯示給你的聯絡對象,且其他人可以使用你的Apple ID和你帳户的電郵地址或電話號碼來聯絡你。 你可以前往「設定」>「訊息」,然後點一下「關於iMessage和FaceTime與私隱」來進一步了解iMessage和FaceTime與私隱的相關資料。

iTunes和App Store和音樂

在iPhone上登入Apple ID時,你將會自動登入iTunes Store、App Store和Apple Music,以便你快速輕鬆地進行購買或開始使用Apple Music。你選擇購買的任何項目都會記錄在我們的系統中,讓你可以隨時重新下載。如你使用Apple Music,你的聆聽記錄可能會被保留,並用於提供「立即聆聽」中的個人化推薦項目。你可以從Apple Music設定中選擇停止分享你的聆聽記錄。

如iTunes Match可在你的地區使用,且你使用iTunes Match,iCloud會收集你iTunes資料庫中的媒體之相關資料,並將媒體與目前在iTunes Store上的歌曲比對,或將無法比對的歌曲上載,在此之後,你便可在適用的裝置上取用這些歌曲。

付款方式、禮品卡和為Apple ID增值

如要從App Store、iTunes和「音樂」等進行購買,你必須將有效的付款方式加至Apple ID。如要在iOS上加入付款方式,請前往「設定」> [你的姓名] >「付款與郵寄」,點一下「加入付款方式」,然後加入相關的付款詳細資料。你可以透過手動輸入資料或拍攝付款卡來加入付款詳細資料。如你選擇透過拍攝付款卡的方式來加入付款詳細資料,你的裝置會從影像抽出相關的資料來填寫所需的欄位;Apple不會看到或儲存該影像。Apple會收集及儲存你提供的付款方式詳細資料(包括帳户號碼和到期日)以執行你的購買、遵守法律和防止詐騙。你亦可以向Apple提供帳單和郵寄地址,這些資料可能會被用於市場推廣和分析用途,以及遵守法律和防止詐騙。

當你使用付款卡時,Apple可能會保留並自動更新你的卡號和帳單資料,以供日後購買、重複交易或你授權的其他用途。Apple可能會從你的金融機構或支付網絡取得此資料,並會將其用於防止詐騙和進行驗證。

如你已啟用Apple Pay,Apple亦會檢查是否有任何Apple Pay付款方式符合作為歸檔的付款方式加入到Apple ID中,這些付款方式會在「『銀包』中的項目」下方顯示。當你使用Apple ID進行交易時,Apple可能還會檢查存檔的任何Apple ID付款方式是否符合Apple Pay的條件。如果符合,為了協助保護你的付款資料,Apple可能會為該付款方式啟用Apple Pay。你可以隨時前往「設定」> [你的姓名] >「付款與郵寄」修改你的付款方式。

你可以使用連繫至Apple ID的付款方式購買Apple禮品卡,並透過向Apple提供收件人的電郵地址、你的姓名和禮品卡金額,將禮品卡與收件人分享。如你想要的話,亦可以輸入訊息。Apple會將收件人資料用於禮品卡銷售和兌換,以及遵守法律和防止詐騙。

你亦可以透過將禮品卡金額加入到Apple ID餘額來兌換Apple禮物卡。當你兌換Apple禮品卡,禮品卡的相關資料將會連繫至你的Apple ID餘額,並可能被Apple用於遵守法律和防止詐騙。禮品卡兌換的部份資料(例如你兌換的禮品卡數量)亦可能會用於個人化你的兌換體驗和Apple對你送出的通訊。你可以前往iTunes Store,捲動到底部,點一下Apple ID >「檢視Apple ID」,然後點一下來關閉「個人化建議」從而選擇停止將禮品卡資料用於個人化。

你可以使用已存檔的付款方式直接增值至你的Apple ID餘額。增值至你的Apple ID餘額時,你可能可以選擇設定重複增值的自動金額或時間週期。設定自動增值時,你會在裝置上或透過電郵收到Apple關於你的餘額或重複增值金額的通訊內容(例如你登記後的確認通知、收據和提醒事項)。你可以隨時在Apple ID帳户設定中更新或停止自動增值。

為改進你付款方式、禮品卡和增值至Apple ID餘額的體驗,Apple或會以你Apple ID帳户付款設定收集關於你互動的某些資料,包括你按一下和點一下的次數。

使用狀況資料

我們也會收集你使用iCloud時的資料,以改進服務的質素。為協助解決客户所提出的問題,部分資料可能會連繫至你的Apple ID。我們可能使用你的IP位址來確定你取用服務時所在的城市和國家/地區,但我們不會保留此項資料。

無論何時,Apple都會根據「Apple私隱政策」的規定處理所收集的資料,請瀏覽:www.apple.com/hk/privacy