Apple Intelligence et confidentialité

Apple Intelligence est conçu pour protéger vos données.


Apple Intelligence vous offre un large éventail de fonctionnalités sur votre appareil pour vous aider dans vos tâches quotidiennes. Les fonctionnalités d’Apple Intelligence peuvent notamment vous aider à réécrire ou corriger vos e-mails et vos notes, à résumer vos messages manqués, à modifier vos photos, à générer des images, à accomplir des tâches avec Siri, et bien plus encore. Apple Intelligence vise à vous fournir une technologie personnelle, sans qu’Apple ne collecte vos données personnelles.

Afin de vous offrir une expérience personnalisée, Apple Intelligence utilise certaines informations contenues sur votre appareil, y compris dans vos apps, comme les évènements à venir dans votre calendrier et vos apps utilisées le plus fréquemment. Apple Intelligence est conçu pour identifier les données nécessaires pour produire un modèle génératif capable de vous assister de manière optimale, sans qu’Apple n’ait à conserver vos données personnelles ou à y accéder.

Souvent, les modèles d’Apple Intelligence sont exécutés en intégralité sur votre appareil afin que les tâches puissent être effectuées sans qu’aucune donnée ne soit transférée depuis votre appareil. Par exemple, lorsque « Notifications prioritaires » détermine l’ordre de priorité des notifications, cette décision est prise par un modèle intégré à l’appareil. Toutefois, dans certains cas, Apple Intelligence doit faire appel à d’autres modèles nécessitant une puissance de calcul supérieure à celle que votre appareil peut produire. Pour ces tâches, Apple Intelligence peut envoyer vos requêtes à Private Cloud Compute. « Private Cloud Compute » est un système d’intelligence sur serveur conçu pour prendre en charge des requêtes plus complexes tout en protégeant votre confidentialité. Par exemple, lorsque vous utilisez Image Playground pour générer une image, votre appareil envoie votre description à Private Cloud Compute afin qu’un modèle sur serveur puisse créer l’image en question.

Apple ne conserve pas les données traitées via Private Cloud Compute, et ne peut pas accéder à ces dernières. Celles-ci sont traitées dans le but unique de répondre à vos requêtes. Une fois ce traitement terminé, les résultats sont renvoyés de façon sécurisée vers votre appareil sans être conservés par Private Cloud Compute.

Pour répondre à vos requêtes, les fonctionnalités utilisant Apple Intelligence peuvent nécessiter des informations à jour. Pour ces requêtes, Apple Intelligence peut utiliser la recherche sur le web pour obtenir des informations à jour. Vous pouvez par exemple configurer Raccourcis pour utiliser des informations à jour, ou poser une question à Siri sur l’actualité. Pour configurer Raccourcis, accédez à Raccourcis > Apple Intelligence > Utiliser le modèle, puis touchez « Utiliser les connaissances générales ». Pour en savoir plus sur la façon dont la fonctionnalité de recherche traite vos données, accédez à la page sur https://www.apple.com/legal/privacy/data/fr/siri-suggestions-search/.

Lorsque Apple Intelligence utilise le service de récupération d’informations privées (PIR), votre appareil exécute un protocole cryptographique qui fait appel au serveur pour récupérer les données correspondant à une requête particulière dans la base de données hébergée, sans communiquer la requête au serveur. Apple ne connaît ni la requête privée de l’appareil, ni le résultat obtenu. Par exemple, lorsque Apple Intelligence utilise les expressions que vous saisissez habituellement pour créer des suggestions d’images et de Genmoji, votre appareil utilise les mots clés de ces expressions pour récupérer de manière privée une image ou un Genmoji pré-généré correspondant aux requêtes sans communiquer ces dernières à Apple.

Lorsque votre requête est traitée sur Private Cloud Compute ou via le service de récupération d’informations privées (PIR), Apple peut collecter certaines informations concernant votre requête, telles que la taille approximative de la requête et de la réponse, les fonctionnalités utilisées pour traiter la requête et le délai après lequel vous avez obtenu une réponse. Ces données n’incluent aucune information liée au contenu de votre requête ou du résultat renvoyé. Elles ne permettent pas de vous identifier et ne sont pas associées à votre compte Apple, ni à d’autres données qu’Apple pourrait obtenir dans le cadre de votre utilisation d’autres services Apple.

Vous pouvez activer l’historique de transparence pour Apple Intelligence sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS pour voir comment sont traitées vos données en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Rapport Apple Intelligence, puis en choisissant une durée de rapport. Sur un Mac, accédez à Réglages Système > Confidentialité et sécurité > Rapport Apple Intelligence, puis sélectionnez une durée de rapport. Une fois les requêtes effectuées, vous pouvez exporter un fichier.

Cet historique de transparence affichera les requêtes envoyées depuis votre appareil et traitées par « Private Cloud Compute », y compris les requêtes provenant de watchOS. De plus, si vous activez les extensions Apple Intelligence, celles-ci incluront les requêtes envoyées aux extensions Apple Intelligence lors de leur utilisation avec les fonctionnalités compatibles, telles que Siri ou Image Playground. Si Face ID ou Touch ID est temporairement désactivé sur votre appareil, votre rapport de transparence Apple Intelligence peut ne pas refléter les requêtes récentes.

Si vous avez choisi de partager l’analyse de l’appareil avec Apple, Apple peut utiliser des techniques de protection de la vie privée pour collecter des données sur les tendances agrégées, notamment sur le contenu traité par Apple Intelligence, en vue d’améliorer Apple Intelligence. Grâce à ces techniques de protection, Apple peut utiliser les données pour comprendre comment améliorer les fonctionnalités d’Apple Intelligence sans collecter les données ou le contenu des utilisateurs individuels. Vous pouvez désactiver le partage des données d’analyse de l’appareil à tout moment sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Analyse et améliorations, puis en désactivant « Partager l’analyse de [appareil] ». Accédez à Réglages Système > Confidentialité et sécurité > Analyse et améliorations, puis désactivez « Partager l’analyse Mac ».

2026-09-14