Game Center et confidentialité

Game Center est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Privacy Icon

  • Lorsque vous vous connectez avec votre identifiant Apple, vous êtes automatiquement connecté à Game Center. Game Center vous permet de prendre part à des activités ludiques, notamment de participer à des classements ou à des jeux multijoueurs, de rechercher, afficher et défier vos amis, ou encore de suivre vos progrès.
  • Lorsque vous jouez à des jeux Game Center en étant connecté à Game Center, Apple recueille des informations, comme les jeux auxquels vous jouez, les moments auxquels vous jouez, vos scores et réalisations, ainsi que les défis que vous lancez et recevez. Ces informations sont utilisées pour suivre vos meilleurs scores, vos réalisations et vos défis, et afin d’améliorer Game Center pour vous et les autres utilisateurs.
  • Apple recueille également une liste de vos amis Game Center et de tous les joueurs avec lesquels vous jouez, ainsi que les moments auxquels vous jouez. Ces informations vous permettent de reprendre des parties multijoueurs facilement, de consulter rapidement les meilleurs scores et d’améliorer Game Center pour vous et les autres utilisateurs.
  • Votre pseudo, votre avatar et vos scores Game Center sont visibles pour tous les autres utilisateurs de Game Center. Vous pouvez également choisir de partager d’autres informations relatives à votre activité dans Game Center, comme les jeux auxquels vous avez joué, votre progression dans les réalisations, avec vos amis Game Center ou tous les utilisateurs de Game Center. Ces informations seront visibles pour toutes les personnes avec lesquelles vous les partagez dans Game Center et d’autres services Apple, comme l’App Store et Apple Arcade. Votre nom peut également être visible pour vos amis Game Center.
  • Game Center fait appel à un traitement des données sur l’appareil pour vous suggérer des amis, par exemple sur votre profil de joueur et dans l’App Store.

Parties entre amis ou avec d’autres joueurs

Game Center fait appel à un traitement des données sur l’appareil pour vous recommander des amis, notamment sur votre profil de joueur et dans d’autres services d’Apple, comme l’App Store et Apple Arcade. Ces suggestions sont basées sur les données de votre appareil. Les informations ne sont pas recueillies par Apple.

Votre pseudo, votre avatar et vos scores Game Center sont visibles pour tous les autres utilisateurs de Game Center. Vous pouvez également choisir de partager d’autres informations sur votre activité dans Game Center avec vos amis Game Center ou tous les utilisateurs de Game Center. Ces informations comprennent les jeux auxquels vous avez joué et votre progression dans les réalisations, et seront visibles pour toutes les personnes avec lesquelles vous les partagez dans Game Center et d’autres services d’Apple, comme l’App Store et Apple Arcade. Les informations sur l’activité des enfants dans Game Center peuvent être partagées avec leurs amis Game Center uniquement. Vous pouvez voir et modifier l’état du partage de votre activité en accédant à Réglages > Game Center > Confidentialité et réglages > Confidentialité du profil sur iOS et iPadOS, et à Préférences Système > Comptes Internet > Game Center > Détails sur un Mac.

Lorsque vous jouez à un jeu prenant en charge le mode multijoueur, les autres utilisateurs de Game Center qui accèdent au même jeu sur le même réseau Wi-Fi, sur le même réseau local ou à portée Bluetooth savent que vous êtes à proximité et voient votre pseudo et votre avatar. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité sur iOS et iPadOS en accédant à Réglages > Game Center > Confidentialité et réglages, puis en désélectionnant Joueurs à proximité. Sur un Mac, accédez à Préférences Système > Comptes Internet > Game Center > Détails et désélectionnez « Autoriser les multijoueurs à proximité ». Sur tvOS, accédez à Réglages > Utilisateurs et comptes > [nom d’utilisateur] > Game Center, puis désactivez Joueurs à proximité.

Si vous avez des relations d’amitié établies avant iOS 10, ces amis ont accès à votre vrai nom. Pour toutes les relations d’amitié établies depuis que vous avez adopté iOS 10, seul votre pseudo est visible par vos amis. Les comptes d’enfants ne révèlent jamais les vrais noms aux amis, même dans les versions antérieures à iOS 10.

Développeurs tiers

Lorsque vous êtes connecté à Game Center, les développeurs des jeux auxquels vous jouez peuvent vous demander des informations vous concernant, notamment votre pseudo, votre avatar ainsi que d’autres identifiants Game Center uniques. Un développeur peut également demander une liste de joueurs associés, y compris vos amis et les joueurs avec lesquels vous avez joué récemment, comprenant leurs pseudos et leurs avatars. Si vous choisissez d’autoriser une app à vous mettre en contact avec vos amis, celle-ci peut accéder à la liste de vos amis jouant également au jeu concerné. Seuls vos amis ayant également accordé à cette app la permission de les mettre en contact avec leurs amis seront visibles pour l’app. Vous pouvez également choisir à tout moment de n’autoriser aucune app à vous mettre en contact avec vos amis. Pour ce faire sur iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > Game Center > Confidentialité et réglages > Mise en contact avec les amis et touchez pour désactiver « Mise en contact avec les amis ». Sur un Mac, accédez à Préférences Système > Comptes Internet > Game Center > Détails et désélectionnez « Autoriser la mise en contact avec les amis ». Cela empêche les apps de vous demander la permission de vous mettre en contact avec vos amis Game Center, et le partage de votre liste d’amis avec les apps précédemment autorisées sera interrompu. Lorsque vous utilisez une app de tierce partie, il est recommandé de consulter les conditions générales, les engagements en matière de confidentialité et les pratiques du développeur afin de comprendre comment il recueille et utilise vos données.

Les enfants dans Game Center

Pour les enfants de votre famille qui utilisent Game Center, vous pouvez utiliser « Contenu et confidentialité » dans Temps d’écran afin de limiter le temps passé dans des apps spécifiques et bloquer des fonctionnalités sur l’appareil de votre enfant, notamment la fonctionnalité multijoueur, la possibilité d’ajouter des amis et la possibilité d’être mis en contact avec des amis jouant aux mêmes jeux. Pour effectuer cette opération sur iOS et iPadOS, accédez à Réglages > Temps d’écran > Contenu et confidentialité > Restrictions de contenu. Sur un Mac, accédez à Préférences Système > Temps d’écran > Contenu et confidentialité. Sur tvOS, accédez à Réglages > Général > Restrictions. Sur cet écran, vous pouvez régler « Jeux multijoueurs », « Mise en contact avec les amis » et « Ajout d’amis » sur « Ne pas autoriser ». En outre, lorsqu’ils communiquent avec d’autres joueurs dans Game Center, les enfants ne peuvent pas envoyer ni recevoir de texte saisi par un utilisateur. Ils sont limités à l’envoi et la réception de messages préenregistrés. La conversation vocale dans les jeux est désactivée pour les enfants.

Rétention

Game Center conserve les informations recueillies vous concernant tant que vous maintenez l’identifiant Apple associé à votre compte Game Center.

Lutte contre la fraude et d’autres activités malveillantes

Nous recueillons des données personnelles afin de lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes dans Game Center et dans d’autres apps et services Apple. Ces informations comprennent les données relatives à votre appareil (comme son type et la version logicielle installée), votre position géographique (si le service de localisation est activé), l’historique de vos téléchargements et achats, et d’autres interactions avec Game Center et d’autres apps et services.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy