Messages et confidentialité

Vous pouvez enregistrer votre numéro de téléphone ou votre identifiant Apple pour envoyer des iMessages.
 

L’app Messages est conçue pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Privacy Icon

  • Les messages sont sauvegardés sur iCloud et chiffrés si vous activez la sauvegarde iCloud ou Messages sur iCloud.
  • iMessage est chiffré de bout en bout. L’adresse e-mail ou le numéro de téléphone que vous utilisez est présenté aux personnes que vous contactez, et vous pouvez choisir de partager votre nom et votre photo.
  • Apple conserve pendant 30 jours certaines informations concernant votre utilisation d’iMessage, comme l’éventuelle compatibilité de votre appareil avec iMessage.

Messages est une app permettant aux utilisateurs de communiquer via SMS, iMessages et Apple Messages for Business. iMessage est un service Apple permettant d’envoyer des messages à d’autres appareils iOS (exécutant iOS 5 ou ultérieur), appareils iPadOS, Mac (exécutant OS X 10.8 ou ultérieur) et Apple Watch. Ces messages ne sont pas décomptés de votre forfait SMS. Les messages envoyés via iMessage peuvent comporter des photos, des vidéos et d’autres données.

iMessage est conçu pour utiliser le chiffrement de bout en bout ; Apple n’a donc aucun moyen de déchiffrer le contenu de vos conversations durant leur transmission entre les appareils. Les pièces jointes envoyées via iMessage (comme des photos ou des vidéos) sont chiffrées de sorte que seuls l’expéditeur et le ou les destinataires puissent y accéder. Ces pièces jointes chiffrées peuvent être transférées à Apple. Pour améliorer les performances, votre appareil peut transférer automatiquement les pièces jointes à Apple pendant que vous rédigez un iMessage. Si votre message n’est pas envoyé, les pièces jointes sont supprimées du serveur après 30 jours. Si un code ou un mot de passe est défini sur votre appareil iOS, iPadOS ou watchOS, les messages stockés sont chiffrés sur l’appareil et ne peuvent être consultés que si ce dernier est déverrouillé.

Vous pouvez choisir de supprimer automatiquement les iMessages de votre appareil après 30 jours ou un an, ou de les conserver indéfiniment sur celui-ci. Pour plus de commodité, les iMessages sont sauvegardés sur iCloud et chiffrés si les options « Sauvegarde iCloud » ou « Messages sur iCloud » sont activées. Vous pouvez désactiver à tout moment « Sauvegarde iCloud » et « Messages sur iCloud ». Sous iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud. Sur votre Mac, accédez à Messages > Préférences > iMessage, puis désélectionnez « Activer Messages sur iCloud ».

Vous pouvez vous connecter à iMessage à l’aide de votre identifiant Apple ou de votre numéro de téléphone. Si vous vous connectez avec votre identifiant Apple sur votre appareil, vous êtes automatiquement connecté à iMessage. Votre identifiant Apple ou vos numéros de téléphone sont présentés aux personnes que vous contactez et les autres utilisateurs peuvent vous joindre en utilisant votre identifiant Apple ainsi que les adresses e-mail ou numéros de téléphone enregistrés dans votre compte. Vous pouvez choisir les adresses e-mail ou numéros de téléphone à utiliser pour les nouvelles conversations et celles ou ceux à utiliser pour la réception de messages et l’envoi de réponses dans les réglages iMessage. Vous pouvez ajouter et valider d’autres coordonnées depuis la page de gestion de votre identifiant Apple à l’adresse appleid.apple.com.

La fonctionnalité « Partagé avec vous » fonctionne sur l’intégralité du système pour rechercher des articles, des morceaux, des séries TV, des photos et d’autres éléments partagés via vos conversations Messages, et présente ces éléments à des moments opportuns dans des apps telles que Photos, Safari, Apple News, Apple Music et Apple Podcasts, afin de vous aider à accéder rapidement à certaines informations en contexte. Apple ne peut pas accéder au contenu épinglé sans votre permission. Vous pouvez désactiver la fonctionnalité « Partagé avec vous » à tout moment sur iOS et iPadOS en accédant à Réglages > Messages > Partagé avec vous, puis en touchant « Partagé avec vous » pour désactiver cette fonctionnalité. Sur un Mac, accédez à Messages > Préférences > Partagé avec vous. Vous pouvez également contrôler les apps participant à « Partagé avec vous » en les touchant ou en les sélectionnant dans la section « Partagé avec vous ».

La fonctionnalité « Partager le nom et la photo » vous permet de partager un nom et une photo avec les personnes auxquelles vous envoyez des messages. Vous avez la possibilité de partager automatiquement ces éléments uniquement avec vos contacts, ou d’être invité à les partager pour chaque conversation. Votre nom et votre photo seront envoyés avec votre prochain iMessage aux personnes concernées par le partage, et seront stockés sur leurs appareils. Si vous partagez votre nom et votre photo dans une conversation iMessage comprenant plusieurs personnes, votre nom et votre photo seront envoyés à tous les membres de la conversation. Vous pouvez mettre à jour votre nom et votre photo à tout moment. Si vous avez choisi le partage automatique, les mises à jour seront envoyées la prochaine fois que vous enverrez un iMessage à chaque personne concernée par le partage. Si vous avez partagé votre nom et votre photo et que vous désactivez ensuite le partage, les personnes ayant déjà reçu votre nom et votre photo peuvent toujours posséder ces éléments sur leurs appareils. Le nom et la photo que vous sélectionnez pour les messages seront envoyés à Apple et stockés sur les serveurs d’Apple avec un chiffrement de sorte qu’Apple ne peut pas les voir.

Apple peut enregistrer et stocker certaines informations concernant votre utilisation d’iMessage et de Messages dans le but de fournir et d’améliorer les produits et services Apple :

  • Apple peut stocker des informations concernant votre utilisation d’iMessage sous une forme ne permettant pas de vous identifier.
  • Les iMessages qui ne peuvent pas être distribués peuvent être conservés jusqu’à 30 jours par Apple en vue d’être distribués ultérieurement.
  • Certaines apps installées sur votre appareil (notamment Messages) peuvent communiquer avec les serveurs d’Apple pour déterminer si d’autres personnes peuvent être contactées via iMessage. Quand cela se produit, Apple peut associer ces numéros de téléphone et adresses e-mail à votre compte et les conserver jusqu’à 30 jours.

En utilisant ces fonctionnalités, vous acceptez qu’Apple ainsi que ses filiales et ses représentants transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent ces données comme décrit ci-dessus.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 12 septembre 2022