Connexion avec Apple et confidentialité

Connexion avec Apple est conçu pour vous fournir une expérience de connexion protégeant la confidentialité de vos données, assurée par la sécurité intégrée aux produits Apple.

Privacy Icon

  • Connexion avec Apple vous permet de vous connecter à des apps et à des sites web tout en protégeant votre confidentialité.
  • Certains développeurs peuvent demander votre nom et votre adresse e-mail. Vous pouvez modifier votre nom, et vous pouvez choisir de divulguer votre adresse e-mail ou d’utiliser un alias.
  • Apple sait si vous avez activé « Connexion avec Apple » pour une app ou un site web, mais n’enregistre pas les apps ou sites web auxquels vous vous connectez ni quand vous vous y connectez.
  • Lorsque vous utilisez Connexion avec Apple pour la première fois, Apple utilise des informations concernant votre compte, vos interactions avec Apple, votre appareil et vos habitudes d’utilisation dans le but de lutter contre la fraude.

Activation de « Se connecter avec Apple »

« Se connecter avec Apple » protège votre confidentialité en vous permettant de vous connecter à une app (ou à un extrait d’app) sans devoir fournir aucune information qui vous identifie personnellement au développeur. « Se connecter avec Apple » vous permet également de vous connecter à un site web sans devoir fournir aucune information supplémentaire qui vous identifie personnellement au développeur en dehors des informations utilisées par votre navigateur pour assurer les fonctions web normales. Au lieu de cela, lorsque vous vous connectez avec Apple, Apple fournit au développeur de l’app un identifiant unique, ainsi vos données restent privées. Cet identifiant est différent pour chaque développeur d’app, ce qui empêche les développeurs de recueillir et de partager des informations vous concernant entre plusieurs apps. Les développeurs peuvent également vous permettre d’utiliser Connexion avec Apple pour les comptes existants dans leurs apps ou sur leurs sites web. Si un développeur choisit d’activer cette fonctionnalité, vous pouvez conserver votre compte existant et vous y connecter à l’aide de Connexion avec Apple.

Étant donné que certaines apps peuvent avoir des raisons de recueillir plus d’informations vous concernant (par exemple, pour faire référence à votre compte au moyen de votre nom ou afin de pouvoir vous contacter par e-mail) certains développeurs peuvent demander votre nom et votre adresse e-mail lorsque vous utilisez Connexion avec Apple. Par défaut, votre nom sera celui associé à votre identifiant Apple ; vous pouvez le modifier avant de le partager avec le développeur. Si celui-ci demande votre adresse e-mail, vous pouvez choisir de lui fournir n’importe quelle adresse e-mail associée à votre identifiant Apple ou de masquer votre adresse e-mail. Si vous choisissez de masquer votre adresse e-mail au développeur, Apple générera une adresse e-mail unique et la fournira au développeur pour que celui-ci puisse communiquer avec vous. Apple transférera les e-mails reçus à cette adresse vers une adresse e-mail associée à votre identifiant Apple ; Apple supprime les messages après réception ou après une courte période si la réception ne peut pas avoir lieu. Sur iOS ou iPadOS, vous pouvez modifier l’adresse e-mail à laquelle les e-mails sont transférés ou désactiver le transfert d’e-mails en accédant à Réglages > [votre nom] > Nom et coordonnées. Sur un Mac, accédez à Préférences Système > Identifiant Apple > Nom, téléphone, adresse e-mail.

Si vous choisissez d’activer Connexion avec Apple pour une app, ce choix est lié à l’identifiant Apple que vous utilisez pour iCloud, afin que vous puissiez facilement utiliser Connexion avec Apple pour cette app sur l’ensemble de vos appareils Apple.

Pour des raisons de sécurité et de lutte contre la fraude, la première fois que vous utilisez Connexion avec Apple avec une nouvelle app, Apple partage un score binaire simple avec le développeur afin d’assurer à ce dernier que vous êtes une personne réelle. Ce score est généré à partir de votre activité récente dans votre compte Apple et d’informations condensées concernant votre appareil et vos habitudes d’utilisation. Apple et le développeur ne reçoivent aucune information spécifique concernant votre utilisation de l’appareil.

Utilisation de Connexion avec Apple

Apple sait quand vous activez Connexion avec Apple pour une app ou un site web afin de pouvoir établir la connexion. Par la suite, lorsque vous utilisez Connexion avec Apple avec une app sur votre iPhone, Apple ne tient ni ne conserve aucun historique des apps auxquelles vous vous connectez ni des moments où vous utilisez Connexion avec Apple ; ces informations restent sur votre appareil. Lorsque vous utilisez Connexion avec Apple sur Safari, Apple sait quand vous vous connectez à un site web afin de pouvoir authentifier votre connexion, mais Apple ne conserve aucun historique des sites web auxquels vous vous connectez ni des moments auxquels vous utilisez Connexion avec Apple.

Même si vous utilisez Connexion avec Apple pour vous connecter à une app ou un site web, les développeurs peuvent vous demander des données personnelles supplémentaires une fois la connexion établie. Toute information personnelle que vous choisissez de fournir à un développeur est soumise à son engagement de confidentialité.

Gestion de « Se connecter avec Apple »

Pour gérer « Se connecter avec Apple », accédez à Réglages > [votre nom] > Mot de passe et sécurité > Apps utilisant votre identifiant Apple sur iOS, à Préférences Système > Identifiant Apple > Mot de passe et sécurité sur un Mac, ou rendez-vous sur appleid.apple.com, accédez à la section Sécurité, puis à « Connexion avec Apple » et touchez ou cliquez sur « Gérer les apps et les sites web ». Vous trouverez la liste des apps utilisant « Se connecter avec Apple » et pourrez consulter leur engagement de confidentialité et désactiver « Se connecter avec Apple ». Si vous choisissez de désactiver Connexion avec Apple pour une app, toute information partagée avec le développeur afin de configurer Connexion avec Apple pour cette app, et toute information associée par le développeur à votre compte Connexion avec Apple continuera d’être gérée conformément à l’engagement de confidentialité du développeur.

Autres informations

Apple met tout en œuvre pour protéger Connexion avec Apple au moyen d’une authentification forte (avec Touch ID, Face ID et des options de code complexe).

Apple peut recevoir des informations anonymes et agrégées relatives à Connexion avec Apple, notamment des informations concernant l’utilisation de Connexion avec Apple. Aucune des informations collectées ne vous identifie personnellement. Apple peut utiliser des informations ne permettant pas de vous identifier pour améliorer les produits et services Apple et à des fins marketing, de lutte contre la fraude et de sécurité. Apple ne tentera pas de réassocier à une personne les données anonymes ou agrégées reçues de Connexion avec Apple.

Apple utilisera vos informations pour répondre aux exigences légales et lutter contre la fraude. En utilisant Connexion avec Apple, vous acceptez qu’Apple ainsi que ses filiales et ses représentants transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent vos données comme décrit ci-dessus.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 12 mai 2022