Informativa sulla privacy familiare relativa ai bambini

La protezione dei bambini è una priorità essenziale per chiunque lavori in Apple. Apple crede molto nella trasparenza e nell’importanza di dare ai genitori le informazioni di cui hanno bisogno per stabilire cosa è meglio per i loro figli, impegnandosi quindi a offrire ai genitori controlli intuitivi e personalizzabili. Creando un ID Apple specifico, consenti ai tuoi figli di usufruire delle stesse funzioni di “In famiglia” disponibili per te e per altri membri del tuo gruppo Famiglia. I bambini potranno condividere con tutta la famiglia file musicali, film, spettacoli TV, libri, app, foto, calendari, informazioni sulla posizione e molto altro. Potranno anche utilizzare i loro ID Apple in modo personalizzato, usufruendo di tutti i servizi e contenuti disponibili per i titolari di account ID Apple.

NOTA: LA PRESENTE INFORMATIVA NON SI APPLICA ALLE PROCEDURE DI RACCOLTA DEI DATI DI QUALSIASI APP DI TERZI. PRIMA DELL’ACQUISTO O DEL DOWNLOAD DI TALI APP DI TERZI, DEVI ESAMINARNE LE CONDIZIONI, LE POLITICHE E LE PRATICHE PER COMPRENDERE LA NATURA E LE MODALITÀ DI IMPIEGO DEI DATI CHE POSSONO ESSERE RACCOLTI SUI BAMBINI CHE LE UTILIZZANO.

ID Apple dei bambini

Con gli ID Apple che crei per i tuoi figli, questi ultimi usufruiranno di tutte le funzioni e i servizi Apple che utilizzano un ID Apple. Ad esempio, i bambini potranno fare quanto segue:

  • Effettuare e ricevere chiamate vocali e videochiamate con FaceTime.
  • Creare e condividere foto, video, messaggi audio e testi utilizzando Fotocamera, Foto, iPhoto, Condivisione foto di iCloud, Messaggi, Mail e altre app Apple.
  • Creare e condividere documenti e dati con altri utenti attraverso la condivisione pubblica e privata di iCloud. A seconda delle impostazioni, potrebbero essere inclusi il nome e le informazioni di contatto dei bambini, se forniti.
  • Condividere i dati sulla loro posizione con amici e parenti grazie a Trova i miei amici, Messaggi e Trova il mio iPhone.
  • Accedere a calendari condivisi che permettono a te e ai tuoi figli di condividere eventi programmati, passati e futuri, con altri membri del tuo gruppo Famiglia.
  • Consultare, riprodurre in streaming e scaricare file musicali anche tramite Apple Music, nonché film, spettacoli TV, app e libri dalle cronologie degli acquisti di altri membri dello stesso gruppo Famiglia.
  • In base alle impostazioni Chiedi di acquistare selezionate dai genitori, fare acquisti in iTunes Store, App Store, iBooks Store e Mac App Store, oltre che fare acquisti in-app e ricevere suggerimenti.
  • Iscriversi e partecipare a corsi iTunes U, nonché giocare e interagire con altri utenti nel Game Center.
  • Tenere traccia di fattori legati alla salute, ad esempio frequenza cardiaca, pressione del sangue o alimentazione, registrando e condividendo i dati su fitness e attività. Mentre usano un Apple Watch, i bambini possono scegliere di condividere i dati relativi alle proprie attività di allenamento con altri utenti di Apple Watch, ad esempio i dettagli su passi e distanza percorsa in un giorno.
  • Salvare email, contatti, eventi del calendario, note, promemoria, foto, documenti e backup in iCloud.
  • Consultare Internet e le relative risorse per fare ricerche usando Safari e Spotlight.

Controlli per i genitori

Le funzioni di “In famiglia” semplificano la condivisione dei contenuti selezionati con gli altri membri del gruppo Famiglia. In alcuni casi, puoi decidere di limitare l’accesso dei tuoi figli a determinati tipi di risorse o contenuti disponibili per il resto del gruppo Famiglia. Per aiutarti a gestire l’accesso dei bambini alle funzioni e ai servizi che utilizzano un ID Apple, abbiamo creato due set di controlli dedicati ai genitori: Restrizioni e Chiedi di acquistare.

Restrizioni

Puoi impostare le restrizioni per i bambini su qualsiasi dispositivo iOS accedendo a Impostazioni > Generali > Restrizioni oppure su un Mac accedendo a Preferenze di Sistema > Controlli Censura. Usando queste impostazioni, puoi limitare l’uso di funzioni come FaceTime, Fotocamera e Safari e di determinate app di social media, oltre a decidere i contenuti adeguati ai tuoi figli. Si tratta di aspetti importanti per la supervisione delle attività dei bambini sui dispositivi Apple. Poiché le impostazioni di Restrizioni e Controlli Censura dipendono dal dispositivo, Apple consiglia vivamente di impostare le restrizioni su ciascuno dei dispositivi Apple che i bambini potrebbero utilizzare.

Chiedi di acquistare

L’opzione Chiedi di acquistare ti consente di controllare e approvare gli acquisti, inclusi quelli in-app, e i download richiesti dai tuoi figli. Questa funzione è attivata automaticamente per gli utenti con meno di 13 anni o dell’età minima equivalente in base alla giurisdizione di appartenenza. Disattivando l’opzione Chiedi di acquistare, riceverai solo le informazioni relative agli acquisti, inclusi quelli in-app, nella ricevuta inoltrata via email (inviata 24-72 ore dopo l’acquisto) o nella fattura della carta di credito.

Le app acquistate tramite il nostro Volume Purchase Program oppure (ri)scaricate con un codice potrebbero non essere soggette alle restrizioni Chiedi di acquistare.

Creazione di ID Apple per i bambini

Per creare un ID Apple per i tuoi figli, Apple deve ottenere innanzitutto il tuo consenso alla presente Informativa sulla privacy familiare relativa ai bambini (“Informativa”) e alla Politica sulla privacy di Apple, inclusa nel presente documento per riferimento. In caso di conflitto tra la Politica sulla privacy di Apple e la presente Informativa, quest’ultima avrà la priorità.

Nel rispetto della legge COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) e delle analoghe leggi in vigore nelle altre giurisdizioni pertinenti che regolano la raccolta dei dati relativi ai bambini, Apple può attuare ulteriori misure per verificare che l’utente che autorizza la creazione di un ID Apple per un bambino sia un genitore o tutore legale dello stesso. Di conseguenza, nelle giurisdizioni pertinenti, ti verrà richiesto di verificare il metodo di pagamento per iTunes, iCloud o Apple Store attualmente impostato. A seconda del metodo di pagamento, tale operazione potrebbe avvenire con metodi quali il codice di sicurezza della carta di credito o una verifica incrociata con SMS . Tale dato viene richiesto allo scopo di verificare che tu sia effettivamente l’organizzatore del gruppo Famiglia e di ottenere il tuo consenso alla raccolta dei dati personali dei bambini.

Apple non raccoglierà, utilizzerà né divulgherà deliberatamente i dati personali relativi ai bambini senza aver preventivamente ricevuto un consenso parentale verificabile. Dopo aver letto la presente Informativa e la Politica sulla privacy di Apple e aver fornito il tuo consenso parentale verificabile, potrai creare un ID Apple per i tuoi figli. I bambini potranno quindi usare il loro ID Apple per accedere a tutte le funzioni e ai servizi Apple che utilizzano un ID Apple, eccetto quelli che sono stati bloccati in Restrizioni. L’account di un bambino non può, tuttavia, essere rimosso dal relativo gruppo Famiglia, a meno che il corrispondente ID Apple non venga eliminato, il bambino stesso non compia i 13 anni di età oppure tu non trasferisca il bambino in un altro gruppo Famiglia. Dopo che avrà raggiunto i 13 anni di età o l’età minima equivalente in base alla giurisdizione di appartenenza, il bambino potrà mantenere il proprio account anche senza partecipare alla condivisione con le funzioni di “In famiglia”.

Raccolta delle informazioni

Nell’ambito del processo di creazione di un ID Apple per un bambino, Apple ti chiede di fornire le seguenti informazioni: il suo nome completo e la data di nascita, una password e le risposte a tre domande di sicurezza che possono essere utilizzate per verificare l’accesso all’account di tuo figlio/tua figlia. Per proteggere la sicurezza dell’account di tuo figlio/tua figlia e preservare la possibilità di reimpostarne la password online, devi mantenere riservate le risposte alle suddette domande.

In relazione ai bambini, Apple può raccogliere altre informazioni che in alcuni casi sono state classificate come dati personali ai sensi della legge COPPA. Per esempio, quando i bambini effettuano l’accesso con il proprio ID Apple, Apple può acquisire i codici identificativi dei dispositivi, i cookie, gli indirizzi IP, le aree geografiche e i fusi orari in cui i dispositivi vengono utilizzati. Apple può anche raccogliere informazioni riguardanti le attività e le interazioni dei bambini con i siti web, le app, i prodotti e i servizi offerti, inclusi i contenuti forniti da sviluppatori terzi.

Utilizzo delle informazioni

Come stabilito nella Politica sulla privacy di Apple, Apple può utilizzare le informazioni relative ai bambini per comunicare avvisi importanti e inviare dati, informazioni sui prodotti e notifiche, nonché erogare servizi e migliorare prodotti, contenuti e servizi. Può, inoltre, utilizzare le informazioni relative ai bambini a fini interni, per esempio per verifiche, analisi dei dati e ricerche.

Apple può raccogliere, utilizzare, trasferire e divulgare dati non personali (dati che non permettono, di per sé, un’associazione diretta con l’identità di un bambino specifico) per qualsiasi finalità. Per esempio, Apple può aggregare e utilizzare informazioni riguardanti le attività dei clienti nei propri siti web, nei servizi iCloud e nell’iTunes Store, nonché quelle ricavate da altri prodotti e servizi, in modo da poter fornire informazioni più utili ai propri clienti e comprendere quali parti del sito web e dei prodotti e servizi sono di maggior interesse. I dati aggregati sono considerati dati non personali.

L’opzione Limita raccolta dati pubblicitari sarà attivata per impostazione predefinita su tutti i dispositivi associati agli ID Apple dei bambini, allo scopo di garantire che questi ultimi non ricevano pubblicità mirate da Apple. I bambini potranno comunque ricevere pubblicità non mirate su tali dispositivi.

Divulgazione a terzi

In base alle restrizioni impostate dai genitori, i bambini possono condividere informazioni con altri utenti a seconda delle funzioni e dei servizi di Apple (ad esempio quelli descritti sopra) che usa grazie all’ID Apple.

“In famiglia”

Nell’ambito delle funzioni di “In famiglia”, le informazioni relative ai bambini, incluse quelle sugli acquisti passati e futuri, saranno condivise con gli altri membri del tuo gruppo Famiglia. In base alle restrizioni che hai impostato in qualità di genitore, i tuoi figli possono anche scegliere di condividere le informazioni con i membri del tuo gruppo Famiglia attraverso Condivisione foto di iCloud, calendari e promemoria condivisi, Trova il mio iPhone e Condivisione della posizione.

Inoltre, se un bambino usa il suo ID Apple per effettuare l’accesso su un dispositivo di proprietà di terzi (per esempio, l’iPod di un amico o l’iPad in dotazione alla scuola), le informazioni relative al bambino stesso, oltre a quelle condivise degli altri membri del tuo gruppo Famiglia, possono essere scaricate e visualizzate da terzi mediante tale dispositivo, fintanto che il bambino non si disconnetterà dal suo ID Apple sul dispositivo in questione.

Partner strategici

Apple può rendere periodicamente disponibili determinati dati personali a partner strategici che collaborano con Apple alla fornitura di prodotti e servizi oppure che aiutano Apple nella vendita ai clienti. I dati personali saranno condivisi da Apple solamente per fornire o migliorare i suoi prodotti, servizi e materiali pubblicitari; non saranno condivisi con terzi per le finalità commerciali di questi ultimi.

Fornitori di servizi

Apple condivide dati personali con società che forniscono servizi, per esempio trattamento dati, esecuzione di ordini dei clienti, consegna dei prodotti presso il tuo domicilio o quello dei tuoi figli, gestione e miglioramento dei dati dei clienti, fornitura dell’assistenza clienti, valutazione dell’interesse da parte tua o dei tuoi figli nei confronti dei prodotti e servizi Apple, nonché conduzione di ricerche di mercato o sondaggi sulla soddisfazione dei clienti. Queste società sono obbligate a proteggere i dati dei bambini e potrebbero avere sede ovunque operi Apple.

Altre informazioni

Potrebbe essere necessario che Apple (per legge, procedimento giudiziario, contenzioso e/o richieste da parte di autorità pubbliche e governative all’interno o al di fuori del tuo Paese di residenza) divulghi i dati personali relativi a te o ai tuoi figli. Apple può anche divulgare i dati personali di genitori e figli qualora ritenga che, per finalità di sicurezza nazionale, rispetto della legge o altre questioni di importanza pubblica, sia necessario o opportuno farlo.

Apple può divulgare i dati personali relativi a te o ai tuoi figli anche nel caso ritenga che la divulgazione sia ragionevolmente necessaria per applicare i propri termini e condizioni o per proteggere le proprie attività o gli utenti. In caso di riorganizzazione, fusione o vendita, inoltre, Apple può trasferire ai terzi interessati da tali operazioni tutti i dati personali raccolti.

Accesso, correzione e rimozione

Nel caso in cui tu desideri accedere ai dati associati a “In famiglia” o agli ID Apple dei figli, eventualmente correggendoli o rimuovendoli, puoi farlo in qualsiasi momento contattando Apple attraverso la seguente pagina web: www.apple.com/it/privacy/contact/

In alternativa, puoi utilizzare le seguenti informazioni di contatto:

Apple
1 Infinite Loop
Cupertino, CA 95014
408 996 1010