Apple Intelligence et confidentialité

La technologie Apple Intelligence est conçue pour protéger vos informations.


Apple Intelligence offre une vaste gamme de fonctionnalités du système conçues spécialement pour vous aider à accomplir vos tâches quotidiennes. Les fonctionnalités optimisées par Apple Intelligence peuvent notamment vous aider à réécrire ou à corriger vos courriels et vos notes, à résumer vos messages non lus, à modifier des photos, à générer des images, à accomplir des tâches avec Siri et plus encore. La technologie Apple Intelligence a été conçue pour mettre à votre disposition des capacités d’intelligence personnalisée sans qu’Apple recueille vos données personnelles.

Pour proposer une expérience personnalisée, Apple Intelligence utilise certaines informations contenues sur votre appareil, y compris dans vos apps, comme les événements à venir dans votre calendrier et les apps que vous utilisez le plus fréquemment. Apple Intelligence est conçue pour identifier les données à fournir au modèle génératif pour vous assister de façon optimale sans qu’Apple n’ait à conserver vos données personnelles ni à y accéder.

La plupart du temps, les modèles d’Apple Intelligence s’exécutent entièrement sur l’appareil pour que la tâche puisse s’accomplir sans qu’aucune donnée ne quitte votre appareil. Par exemple, lorsque les notifications prioritaires déterminent l’ordre de priorité des notifications, cette décision est prise par un modèle intégré à l’appareil. Toutefois, Apple Intelligence doit parfois faire appel à d’autres modèles qui requièrent plus de puissance de calcul que celle possible sur votre appareil. Pour ces tâches, Apple Intelligence peut envoyer vos demandes à l’infrastructure infonuagique privée. L’infrastructure infonuagique privée est un système d’intelligence sur serveur conçu pour prendre en charge des demandes plus complexes tout en protégeant votre confidentialité. Par exemple, lorsque vous utilisez Image Playground pour générer une image, votre appareil envoie votre description à l’infrastructure infonuagique privée pour qu’un modèle sur serveur crée l’image.

Les données traitées dans l’infrastructure infonuagique privée ne sont ni conservées ni accessibles par Apple. Elles sont traitées dans le seul but de répondre à votre demande. Les résultats sont ensuite renvoyés sécuritairement vers votre appareil sans être conservés dans l’infrastructure infonuagique privée.

Les fonctionnalités qui utilisent Apple Intelligence peuvent avoir besoin d’informations à jour pour répondre à votre demande. Pour ces demandes, Apple Intelligence peut utiliser Rechercher pour accéder au Web et obtenir des informations à jour. Vous pouvez par exemple configurer l’app Raccourcis pour utiliser des informations à jour ou poser une question à Siri sur l’actualité. Pour configurer Raccourcis, accédez à Raccourcis > Apple Intelligence > Utiliser le modèle, puis touchez « Utiliser les connaissances générales ». Pour en savoir plus sur la façon dont Rechercher traite vos données, rendez-vous sur www.apple.com/ca/fr/legal/privacy/data/fr-ca/siri-suggestions-search.

Lorsque Apple Intelligence utilise la récupération d’informations privées, votre appareil exécute un protocole cryptographique qui interroge le serveur pour récupérer les données correspondant à une demande particulière dans la base de données hébergée, sans révéler la demande au serveur. Apple ne recueille pas les demandes confidentielles de l’appareil ni les résultats récupérés. Par exemple, quand Apple Intelligence utilise les expressions courantes que les utilisateurs saisissent pour créer des images et des Genmoji suggérés, votre appareil utilise des mots clés dans les expressions courantes pour récupérer en privé un Genmoji ou une image générée correspondant à cette demande sans révéler à Apple quelle demande vous avez utilisée.

Lorsque votre demande est traitée dans l’infrastructure infonuagique privée ou à l’aide de la récupération d’informations privées, Apple peut recueillir certaines informations sur votre demande, comme la taille approximative de la demande et de sa réponse, les fonctionnalités utilisées pour cette demande et le temps nécessaire à son traitement. Ces données n’incluent aucune information liée au contenu de votre demande ou du résultat renvoyé. Elles ne sont ni identifiables ni liées à des données qu’Apple pourrait avoir obtenues par votre utilisation d’autres services Apple.

Pour voir comment vos données sont traitées, vous pouvez activer l’historique de transparence pour Apple Intelligence sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Rapport d’Apple Intelligence, puis en sélectionnant la durée du rapport. Sur Mac, accédez à Réglages système > Confidentialité et sécurité > Rapport d’Apple Intelligence, puis sélectionnez la durée du rapport. Une fois les demandes effectuées, vous pouvez exporter un fichier.

Cet historique de transparence affichera les demandes envoyées à partir de votre appareil et traitées par l’infrastructure infonuagique privée, y compris celles provenant de watchOS. De plus, si vous activez les extensions Apple Intelligence, il inclura les demandes envoyées aux extensions Apple Intelligence lors de leur utilisation avec des fonctionnalités prises en charge telles que Siri ou Image Playground. Si Face ID ou Touch ID sont temporairement désactivés sur votre appareil, votre rapport de transparence d’Apple Intelligence pourrait ne pas prendre en compte les demandes récentes.

Si vous avez choisi de partager l’analyse d’appareil avec Apple, Apple peut utiliser des mesures de protection de la confidentialité pour recueillir des données sur les tendances agrégées, y compris sur le contenu traité par Apple Intelligence, de manière à améliorer Apple Intelligence. Grâce à ces protections, Apple peut utiliser ces données pour comprendre comment améliorer les fonctionnalités d’Apple Intelligence sans recueillir de données ou de contenu provenant d’utilisateurs en particulier. Vous pouvez désactiver le partage des données d’analyse d’appareil à tout moment sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Analyse et améliorations, puis en désactivant Partager les analyses. Sur Mac, accédez à Réglages système > Confidentialité et sécurité > Analyse et améliorations, puis désactivez Partager l’analyse Mac.

2026-09-14